HACOFISAL – Hábitos alimentarios y condición física para la salud

  1. Martinez-Rodriguez, Alejandro
  2. Vidal, Lorena
  3. Valdés, Arantzazu
  4. Torrijo Boix, Stéphanie
  5. Martínez Sanz, José Miguel
  6. Martínez-Amorós, Natalia
  7. Fernández Rodríguez, Lars
  8. Hernández Pérez, Carlos
  9. Bueno Ferrer, Carmen
  10. Maestre, Salvador E.
Libro:
Memòries del Programa de Xarxes-I3CE de qualitat, innovació i investigació en docència universitària: convocatòria 2018-19
  1. Roig-Vila, Rosabel (dir.)
  2. Antolí Martínez, Jordi M. (coord.)
  3. Lledó Carreres, Asunción (coord.)
  4. Pellín Buades, Neus (coord.)

Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-09-15746-4

Año de publicación: 2019

Páginas: 2569-2586

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

INTRODUCCIÓN: En España, un tercio de los estudiantes universitarios presentan sobrepeso u obesidad. Una alimentación saludable, basada en la dieta mediterránea, junto con ejercicio físico regular, mejora parámetros de composición corporal y condición física. OBJETIVO: Estudiar la relación entre adherencia a la dieta mediterránea y variables específicas de composición corporal y condición física en estudiantes universitarios de Nutrición Humana y Dietética (NHyD). METODOLOGÍA: Estudio piloto en el que participaron 20 estudiantes del grado de NHyD. Se estudiaron variables de alimentación, utilizando el PREDIMED; de composición corporal, mediante una antropometría; y de condición física a través de diferentes pruebas. Se realizaron estadísticos descriptivos y correlaciones. RESULTADOS: Los resultados del PREDIMED fueron muy homogéneos, presentando todos una adherencia óptima (10,24±1,01). En relación a la composición corporal, la muestra presentaba Normopeso (23,54 ±2,78) y un porcentaje de grasa corporal de 10,9±2,66 en hombres y 12,83±1,47 en mujeres. Sólo se estableció una correlación significativa entre la adherencia a la dieta mediterránea y el test Side Bridge (R=0,049,p=0,710) en hombres. CONCLUSIÓN: No se observaron relaciones entre los hábitos alimentarios y las variables de composición corporal y condición física a excepción de una prueba de fuerza en el caso de los varones participantes en el estudio.