Guías docentes de tercer curso de la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética
- Sarasa Pérez, Javier coord.
- Alemany García, Macario
- Grau Valls, José
- Jiménez Migallón, Alfonso
- Maestre Pérez, Salvador Enrique
- Prats Moya, María Soledad
- Verdú Soriano, José
- Hurtado Sánchez, José Antonio
- Maciá Soler, Loreto
- Fourcade López, Aurora (dir.)
- Iglesias Martínez, Marcos J. (dir.)
- Merma Molina, Gladys (dir.)
- Pastor Verdú, Francesc (dir.)
Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant
ISBN: 978-84-690-9972-8
Año de publicación: 2008
Páginas: 1-284
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Como continuación de la labor desarrollada en la anterior convocatoria de Redes (2005-2006), el presente trabajo tiene como objetivo principal revisar las guías docentes elaboradas previamente, adaptándolas a la nueva plantilla que propone el ICE. Se pretende con ello identificar objetivos repetitivos, integrando los mismos, una vez depurados, para un aprendizaje progresivo, global y cooperativo entre las distintas asignaturas, al objeto de ajustar la titulación a la convergencia europea en materia universitaria. Así pues, con este trabajo se trata de perfeccionar y complementar el diseño y elaboración de las guías docentes de las distintas asignaturas de tercer curso de la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Alicante. Igualmente, aprovechando las guías elaboradas en la anterior convocatoria, se pretende desarrollar un proceso de comparación temática entre las distintas asignaturas del curso, al objeto de evitar indeseables solapamientos de materia que puedan suponer una reiteración inútil en los temas explicados. En este sentido, se han introducido cambios en las distintas asignaturas que presentaban reiteraciones, eliminando tales circunstancias. Para la elaboración del trabajo, los profesores responsables de las asignaturas que han formado parte de la Red han desarrollado una completa planificación de sus materias, adecuando la misma a los objetivos y conocimientos desarrollados por otras asignaturas en el mismo curso, al objeto de evitar objetivos repetitivos y de lograr en el mismo curso un aprendizaje global y cooperativo entre sus distintas asignaturas. En este sentido han contextualizado el perfil de la asignatura en relación a los objetivos de la titulación, han marcado objetivos generales y competencias específicas de la asignatura, han verificado la correlación de los contenidos con las competencias marcadas, han desarrollado una metodología docente y una estrategia de aprendizaje, así como han diseñado un plan de aprendizaje cuantitativo para los alumnos relacionándolo con los nuevos créditos ECTS. Igualmente se han marcado la bibliografía y los recursos de Internet necesarios en las distintas asignaturas, e igualmente se ha presentado la forma de evaluación de los distintos aprendizajes obtenidos cursando la materia, teniendo especial cuidado en adecuarlos a los objetivos, competencias y planes de aprendizaje establecidos previamente. Por último, se ha propuesto un sistema de evaluación del proceso docente por parte de las dos figuras implicadas en el mismo, el alumnado y el profesorado. Con todo lo anterior, el objetivo principal de elaboración de unas guías docentes depuradas que recogieran los distintos aspectos anteriormente indicados se ha cumplido. Las mismas no tienen como pretensión ser definitivas, sino sólo una primera aproximación a las que deberán elaborarse en el futuro para las nuevas titulaciones, a modo de ensayo del trabajo que deberá realizarse más adelante. Con independencia de la labor ya desarrollada de comparación entre las guías docentes de tercer curso de la Diplomatura (y de su rectificación, en su caso), supone una labor a desarrollar en el futuro compararlas con las guías docentes de otros cursos al objeto de identificar solapamientos de materias, lagunas en temas, etc. Igualmente, la implementación final de las mismas en la Diplomatura es un trabajo a desarrollar en cursos posteriores.