Planificación dietético-nutricional para llevar a cabo una Ultramaratón, la TransvulcaniaInforme de caso

  1. José Antonio López-Gómez 1
  2. José Miguel Martínez-Sanz 2
  3. Alejandro Martínez-Rodríguez 3
  4. Rocío Ortiz-Moncada 4
  1. 1 Centro Kinair120, Barcelona, España.
  2. 2 Departamento de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Alicante, España
  3. 3 Departamento de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, Facultad de Deporte – UCAM, Universidad Católica San Antonio de Murcia, España
  4. 4 Gabinete de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Alicante (ALINUA), España
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2016

Volumen: 20

Número: 2

Páginas: 120-126

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.20.2.205 SCOPUS: 2-s2.0-85004191420 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

La Transvulcania es una competición individual de montaña con 74,6km, en la que se dispone de avituallamientos para cubrir las necesidades de alimentación e hidratación de los participantes. La importancia de la preparación dietético-nutricional radica en la prevención o disminución de problemas gastrointestinales, deshidratación, hiponatremia y fatiga, entre otros. El objetivo del presente informe es describir la planificación dietético-nutricional de un deportista que afronta este evento. Varón de 37 años con 10 años de experiencia deportiva, en el que se evaluaron los hábitos alimentarios, ingesta de suplementos, composición corporal. Para la planificación alimentaria de la Transvulcania, se tuvo en cuenta las recomendaciones dietéticonutricionales para deportistas en competición, tiempo medio, lugar de los avituallamientos y posible ingesta de alimentos/suplementos. La planificación dietético-nutricional en eventos de ultrarresistencia es un condicionante para realizar satisfactoriamente la prueba, tolerando e ingiriendo adecuadamente los alimentos/suplementos y evitando riesgos nutricionales como la deshidratación, fatiga, molestias gastrointestinales, etc.

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