Toxicidad de las sales ferrosas mediada por los radicales libres en el tracto gastro-intestinal
- CARRION ALCARAZ, CONCEPCION
- Aurelio Luna Maldonado Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Año de defensa: 1992
- Pascual Parrilla Paricio Presidente/a
- Maximiliano Gómez Zapata Secretario/a
- David Ordóñez Escudero Vocal
- Juan Bautista Martí Lloret Vocal
- Vicente Vicente Ortega Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
HEMOS REALIZADO UNA CINETICA DE PRODUCCION DE RADICALES LIBRES A DIFERENTES PH DE JUGO GASTRICO HUMANO, AL QUE SE AÑADEN SALES FERROSAS MAS ACIDO ASCORBICO, ENCONTRANDO UN INCREMENTO DE RADICALES LIBRES A PH ACIDOS. TAMBIEN, DETERMINAMOS UN PERFIL DE LESIONES ESTRUCTURALES EN RATAS SPRAGUE DAWLEY, A LAS QUE TRAS LA ADMINISTRACION DE SALES FERROSAS Y ACIDO ASCORBICO, OBTENEMOS UN AUMENTO DE LESIONES INFLAMATORIAS Y DE CARACTER REVERSIBLE, MAS FRECUENTE EN MUCOSA GASTRICA, EN DONDE LOS FENOMENOS DE LIPO-PEROXIDACION DE MEMBRANAS CELULARES, MEDIDO CON EL TEST DEL ACIDO TIOBARBITURICO, ES MAYOR. CONCLUIMOS QUE LA ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS EN DONDE VAN ASOCIADAS SALES FERROSAS MAS ACIDO ASCORBICO, EN LOS QUE SON MAS VULNERABLES (COMO NIÑOS, CONVALESCIENTES ETC.) DEBEN ADMINISTRARSE EN PRESENCIA DE CONTENIDO ALIMENTICIO GASTRICO O DE ALGUN CAPTADOR DE R.L.