Toxicidad de las sales ferrosas mediada por los radicales libres en el tracto gastro-intestinal

  1. CARRION ALCARAZ, CONCEPCION
Zuzendaria:
  1. Aurelio Luna Maldonado Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Pascual Parrilla Paricio Presidentea
  2. Maximiliano Gómez Zapata Idazkaria
  3. David Ordóñez Escudero Kidea
  4. Juan Bautista Martí Lloret Kidea
  5. Vicente Vicente Ortega Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 34304 DIALNET

Laburpena

HEMOS REALIZADO UNA CINETICA DE PRODUCCION DE RADICALES LIBRES A DIFERENTES PH DE JUGO GASTRICO HUMANO, AL QUE SE AÑADEN SALES FERROSAS MAS ACIDO ASCORBICO, ENCONTRANDO UN INCREMENTO DE RADICALES LIBRES A PH ACIDOS. TAMBIEN, DETERMINAMOS UN PERFIL DE LESIONES ESTRUCTURALES EN RATAS SPRAGUE DAWLEY, A LAS QUE TRAS LA ADMINISTRACION DE SALES FERROSAS Y ACIDO ASCORBICO, OBTENEMOS UN AUMENTO DE LESIONES INFLAMATORIAS Y DE CARACTER REVERSIBLE, MAS FRECUENTE EN MUCOSA GASTRICA, EN DONDE LOS FENOMENOS DE LIPO-PEROXIDACION DE MEMBRANAS CELULARES, MEDIDO CON EL TEST DEL ACIDO TIOBARBITURICO, ES MAYOR. CONCLUIMOS QUE LA ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS EN DONDE VAN ASOCIADAS SALES FERROSAS MAS ACIDO ASCORBICO, EN LOS QUE SON MAS VULNERABLES (COMO NIÑOS, CONVALESCIENTES ETC.) DEBEN ADMINISTRARSE EN PRESENCIA DE CONTENIDO ALIMENTICIO GASTRICO O DE ALGUN CAPTADOR DE R.L.