Toxicidad de las sales ferrosas mediada por los radicales libres en el tracto gastro-intestinal

  1. CARRION ALCARAZ, CONCEPCION
Dirigée par:
  1. Aurelio Luna Maldonado Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Murcia

Année de défendre: 1992

Jury:
  1. Pascual Parrilla Paricio President
  2. Maximiliano Gómez Zapata Secrétaire
  3. David Ordóñez Escudero Rapporteur
  4. Juan Bautista Martí Lloret Rapporteur
  5. Vicente Vicente Ortega Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 34304 DIALNET

Résumé

HEMOS REALIZADO UNA CINETICA DE PRODUCCION DE RADICALES LIBRES A DIFERENTES PH DE JUGO GASTRICO HUMANO, AL QUE SE AÑADEN SALES FERROSAS MAS ACIDO ASCORBICO, ENCONTRANDO UN INCREMENTO DE RADICALES LIBRES A PH ACIDOS. TAMBIEN, DETERMINAMOS UN PERFIL DE LESIONES ESTRUCTURALES EN RATAS SPRAGUE DAWLEY, A LAS QUE TRAS LA ADMINISTRACION DE SALES FERROSAS Y ACIDO ASCORBICO, OBTENEMOS UN AUMENTO DE LESIONES INFLAMATORIAS Y DE CARACTER REVERSIBLE, MAS FRECUENTE EN MUCOSA GASTRICA, EN DONDE LOS FENOMENOS DE LIPO-PEROXIDACION DE MEMBRANAS CELULARES, MEDIDO CON EL TEST DEL ACIDO TIOBARBITURICO, ES MAYOR. CONCLUIMOS QUE LA ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS EN DONDE VAN ASOCIADAS SALES FERROSAS MAS ACIDO ASCORBICO, EN LOS QUE SON MAS VULNERABLES (COMO NIÑOS, CONVALESCIENTES ETC.) DEBEN ADMINISTRARSE EN PRESENCIA DE CONTENIDO ALIMENTICIO GASTRICO O DE ALGUN CAPTADOR DE R.L.