Evaluación del contenido sobre educación alimentaria en páginas web de servicios de cateringestudio piloto en el ámbito escolar

  1. Rico Sapena, Nuria
  2. Galiana Sánchez, María Eugenia
  3. Bernabeu Mestre, Josep
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2014

Volumen: 18

Número: 2

Páginas: 58-67

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.18.2.37 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Introducción: Analizar la calidad de las páginas web de los servicios de catering en el ámbito escolar y su contenido en educación alimentaria, y tener una primera experiencia con la herramienta de evaluación EDALCAT. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población de estudio son páginas web de empresas de catering encargadas de la gestión de los comedores escolares. La muestra se obtuvo utilizando el buscador Google y un Ranking de las principales empresas de catering por facturación, escogiendo aquellas que tenían página web. Para la prueba piloto se seleccionaron diez páginas web según proximidad geográfica a la ciudad de Alicante y nivel de facturación. Para la evaluación de los sitios web se diseñó un cuestionario (EDALCAT), compuesto de un primer bloque de predictores de calidad con 19 variables de fiabilidad, diseño y navegación; y de un segundo bloque de contenidos específicos de educación alimentaria con 19 variables de contenido y actividades educativas. Resultados: Se han obtenido resultados positivos en 31 de las 38 variables del cuestionario, excepto en los ítems: �Buscador�, �Idioma� (40%) y �Ayuda� (10%) del bloque predictores de calidad y en los ítems: �Talleres�, �Recetario�, �Web alimentación-nutrición� (40%) y �Ejemplos� (30%) del bloque de contenidos específicos de educación alimentaria. Todas las páginas web evaluadas superan valores del 50% de cumplimiento de criterios de calidad y de contenidos mínimos en educación alimentaria, y sólo una de ellas, incumple el nivel de actividad mínimo establecido. Conclusiones: Los predictores de calidad y los contenidos específicos en educación alimentaria dieron buenos resultados en todas las páginas web evaluadas. La mayoría de ellas obtuvieron una alta puntuación en su valoración, y en su análisis individual por bloques. Tras el estudio piloto el cuestionario se ha modificado y se obtiene el EDALCAT definitivo. En líneas generales EDALCAT parece ser adecuado para evaluar la calidad de las páginas web de servicios de catering y su contenido en educación alimentaria, sin embargo el presente estudio no puede considerarse como validación del mismo.

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