Influence of olive polyphenols on glucose and cholesterol levels in medaka fish

  1. Torró Montell, Luís 1
  2. Cortés-Castell, Ernesto 2
  3. Veciana-Galindo, Carmen 1
  4. Sirvent-Segura, Eliana 1
  5. Gil-Guillén, Vicente 3
  6. Rizo-Baeza, Mercedes 4
  1. 1 Departament of Research, Biopartner SL. Alcoy, Alicante, Spain
  2. 2 Department of Pharmacology, Pediatrics and Organic Chemistry, Miguel Hernández University, San Juan de Alicante, Alicante, Spain
  3. 3 Department of Clinical Medicine, Miguel Hernández University, San Juan de Alicante, Alicante, Spain
  4. 4 Department of Nursing, University of Alicante, San Vicente del Raspeig, Alicante, Spain
Revista:
Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR

ISSN: 2529-850X

Año de publicación: 2020

Volumen: 5

Número: 5

Páginas: 478-490

Tipo: Artículo

DOI: 10.19230/JONNPR.3356 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR

Resumen

Antecedentes. Los extractos de aceitunas ricos en polifenoles no son tóxicos y tienen efectos antiinflamatorios, neuroprotectores y antiadipogénicos en modelos celulares y animales. Objetivo. Evaluar la influencia potencial de los extractos de aceituna en los mecanismos de digestión y absorción de polisacáridos y grasas mediante la cuantificación de amilasa, glucosa, fosfolipasa y colesterol en el modelo de pez medaka. Material y métodos. Para cada ensayo, se colocaron seis peces adultos en un tanque con un extracto (al 0,01%), realizando tres repeticiones por extracto. Se usó un grupo control con alimentación estándar. Se siguió el mismo procedimiento para estudiar la glucosa, agregando una dieta rica en polisacáridos y un control de sobrealimentados. Los peces se mantuvieron en estas condiciones durante cinco días. Se usaron cinco extractos del olivo sin intentar purificar los polifenoles debido a posibles efectos sinérgicos. Las concentraciones totales fueron entre 2-116 mg/g (principalmente oleuropeína e hidroxitirosol). Al finalizar, se cuantificaron amilasa, fosfolipasa A2, glucosa y colesterol en cada grupo. Todos los ensayos se  realizaron por triplicado. Las actividades enzimáticas también se estudiaron en alevines. Se utilizaron pruebas no paramétricas para determinar posibles diferencias, considerando p <0.05 para significación estadística. Resultados. Los extractos de polifenoles no fueron tóxicos a una concentración de 0.1%, diez veces mayor que la concentración utilizada. Se observó una disminución general en los niveles de glucosa en peces  sobrealimentados con carbohidratos con la adición de extractos, pero sin volver a los niveles del grupo  control con alimentación estándar (disminución entre 15-40%). No hubo impacto sobre la amilasa en  adultos o juveniles, se observó una disminución general pero no significativa del colesterol y un aumento  general de la fosfolipasa en los juveniles. Conclusión. Los extractos de aceitunas ricos en polifenoles reducen los niveles de glucosa en peces sobrealimentados.

Referencias bibliográficas

  • Estruch, R.; Ros, E.; Salas-Salvadó, J.; Covas, M.I.; Corella, D.; Arós, F. et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013, 368, 1279-1290.
  • Gil-Guillen, V.; Orozco-Beltran, D.; Redon, J.; Pita-Fernandez, S.; Navarro-Pérez, J.; Pallares, V. et al. Rationale and methods of the cardiometabolic Valencian study (Escarval-Risk) for validation of risk scales in Mediterranean patients with hypertension, diabetes or dyslipidemia. BMC Public Health. 2010, 10, 717.
  • Hsu, C.L.; Yen, G.C. Phenolic compounds: evidence for inhibitory effects against obesity and their underlying molecular signaling mechanisms. Mol Nutr Food Res. 2008, 52, 53-61.
  • Tian, C.; Ye, X.; Zhang, R.; Long, J.; Ren, W.; Ding, S. et al. Green tea polyphenols reduced fat deposits in high fat-fed rats via erk1/2-PPARγ-adiponectin pathway. PLoS One. 2013, 8, e53796.
  • Boqué, N.; Campión, J.; de la Iglesia, R.; de la Garza, A.L.; Milagro, F.I.; San Román, B. et al. Screening of polyphenolic plant extracts for anti-obesity properties in Wistar rats. J Sci Food Agric. 2013, 93, 1226-1232.
  • Panickar, K.S. Effects of dietary polyphenols on neuroregulatory factors and pathways that mediate food intake and energy regulation in obesity. Mol Nutr Food Res. 2013, 57, 34-47.
  • Boqué, N.; de la Iglesia, R.; de la Garza, A.L.; Milagro, F.I.; Olivares, M.; Bañuelos, O. et al. Prevention of diet- induced obesity by apple polyphenols in Wistar rats through regulation of adipocyte gene expression and DNA methylation patterns. Mol Nutr Food Res. 2013, 57, 1473-1478.
  • Manna, C.; D'Angelo, S.; Migliardi, V.; Loffredi, E.; Mazzoni, O.; Morrica, P. et al. Protective effect of the phenolic fraction from virgin olive oils against oxidative stress in human cells. J Agric Food Chem. 2002, 50, 6521- 6526.
  • Hao, J.; Shen, W.; Yu, G.; Jia, H.; Li, X.; Feng, Z. et al. Hydroxytyrosol promotes mitochondrial biogenesis and mitochondrial function in 3T3-L1 adipocytes. J Nutr Biochem. 2010, 21, 634-644.
  • EFSA. Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)2, 3. European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy. EFSA Journal 2011, 9, 2033.
  • Reglamento (UE) Nº 432/2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012. DO L 136 de 25.5. 2012, p. 1.
  • Veciana, C.; Cortés, E.; Torro, L.; Sirvent, E.; Rizo, M.M.; Gil, V. Evaluación de la citotoxicidad y bioseguridad de un extracto de polifenoles de huesos de aceitunas. Nutr Hosp. 2014, 29, 1388-1393.
  • Cortés, E.; Veciana, C.; Torro, L.; Sirvent, E.; Rizo, M.M.; Gil, V. Anti-inflammatory activity of olive seed polyphenolic extract in the THP1-XBlue-CD14 Human monocytes cell line. Nutr Hosp. 2014, 30, 113-117.
  • Cortés, E.; Veciana, C.; Torro, L.; Sirvent, E.; Rizo, M.M.; Gil, V. Efecto sobre el neurodesarrollo y neuroprotección en pez cebra de un extracto polifenólico de huesos de aceituna. Nutr Hosp. 2014, 30, 338-342.
  • Veciana-Galindo, C.; Cortés-Castell, E.; Torró-Montell, L.; Palazón-Bru, A.; Sirvent-Segura, E.; Rizo-Baeza, M.M.; Gil-Guillén, V.F. Anti-adipogenic activity of an olive seed extract in mouse fibroblasts. Nutr Hosp. 2015, 31, 2747- 2751.
  • Ichimura, K.; Kawashima, Y.; Nakamura, T.; Powell, R.; Hidoh, Y.; Terai, S. et al. Medaka fish, Oryzias latipes, as a model for human obesity-related glomerulopathy. Biochem Biophys Res Commun. 2013, 431, 712-717.
  • Manach, C.; Scalbert, A.; Morand, C.; Rémésy, C.; Jiménez L. Polyphenols: food sources and bioavailability. Am J Clin Nutr. 2004, 79, 727-747.
  • Wolfram, S.; Wang, Y.; Thielecke, F. Anti-obesity effects of green tea: from bedside to bench. Mol Nutr Food Res. 2006, 50, 176-187.
  • Rayalam, S.; Della-Fera, M.A.; Baile, C.A. Synergism between resveratrol and other phytochemicals: implications for obesity and osteoporosis. Mol Nutr Food Res. 2011, 55, 1177-1185.
  • Lasa, A.; Churruca, I.; Eseberri, I.; Andrés-Lacueva, C.; Portillo, M.P. Delipidating effect of resveratrol metabolites in 3T3-L1 adipocytes. Mol Nutr Food Res. 2012, 56, 1559-1568.
  • Park, H.J.; Jung, U.J.; Lee, M.K.; Cho, S.J.; Jung, H.K.; Hong, J.H. et al. Modulation of lipid metabolism by polyphenol-rich grape skin extract improves liver steatosis and adiposity in high fat fed mice. Mol Nutr Food Res. 2013, 57, 360-364.
  • Kuem, N.; Song, S.J.; Yu, R.; Yun, J.W.; Park, T. Oleuropein attenuates visceral adiposity in high-fat diet-induced obese mice through the modulation of WNT10b- and galanin-mediated signalings. Mol Nutr Food Res. 2014, 58, 2166-2176.
  • Williamson, G. Possible effects of dietary polyphenols on sugar absorption and digestion. Mol Nutr Food Res. 2013, 57, 48-57.
  • Schartl, M.; Kneitz, S.; Wilde, B.; Wagner, T.; Henkel, C.V.; Spaink, H.P. et al. Conserved expression signatures between medaka and human pigment cell tumors. PLoS One. 2012, 7, e37880.
  • Zang, L.; Shimada, Y.; Nishimura, Y.; Tanaka, T.; Nishimura, N. A novel, reliable method for repeated blood collection from aquarium fish. Zebrafish. 2013, 10, 425-432.
  • Zang, L.; Shimada, Y.; Nishimura, Y.; Tanaka, T.; Nishimura, N. Repeated Blood Collection for Blood Tests in Adult Zebrafish. J Vis Exp. 2015, 102, e53272.
  • Chu, C.Y.; Chen, C.F.; Rajendran, R.S.; Shen, C.N.; Chen, T.H.; Yen, C.C. et al. Overexpression of Akt1 enhances adipogenesis and leads to lipoma formation in zebrafish. PLoS One. 2012, 7, e36474.