Influence of olive polyphenols on glucose and cholesterol levels in medaka fish

  1. Torró Montell, Luís 1
  2. Cortés-Castell, Ernesto 2
  3. Veciana-Galindo, Carmen 1
  4. Sirvent-Segura, Eliana 1
  5. Gil-Guillén, Vicente 3
  6. Rizo-Baeza, Mercedes 4
  1. 1 Departament of Research, Biopartner SL. Alcoy, Alicante, Spain
  2. 2 Department of Pharmacology, Pediatrics and Organic Chemistry, Miguel Hernández University, San Juan de Alicante, Alicante, Spain
  3. 3 Department of Clinical Medicine, Miguel Hernández University, San Juan de Alicante, Alicante, Spain
  4. 4 Department of Nursing, University of Alicante, San Vicente del Raspeig, Alicante, Spain
Revista:
Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR

ISSN: 2529-850X

Año de publicación: 2020

Volumen: 5

Número: 5

Páginas: 478-490

Tipo: Artículo

DOI: 10.19230/JONNPR.3356 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Antecedentes. Los extractos de aceitunas ricos en polifenoles no son tóxicos y tienen efectos antiinflamatorios, neuroprotectores y antiadipogénicos en modelos celulares y animales. Objetivo. Evaluar la influencia potencial de los extractos de aceituna en los mecanismos de digestión y absorción de polisacáridos y grasas mediante la cuantificación de amilasa, glucosa, fosfolipasa y colesterol en el modelo de pez medaka. Material y métodos. Para cada ensayo, se colocaron seis peces adultos en un tanque con un extracto (al 0,01%), realizando tres repeticiones por extracto. Se usó un grupo control con alimentación estándar. Se siguió el mismo procedimiento para estudiar la glucosa, agregando una dieta rica en polisacáridos y un control de sobrealimentados. Los peces se mantuvieron en estas condiciones durante cinco días. Se usaron cinco extractos del olivo sin intentar purificar los polifenoles debido a posibles efectos sinérgicos. Las concentraciones totales fueron entre 2-116 mg/g (principalmente oleuropeína e hidroxitirosol). Al finalizar, se cuantificaron amilasa, fosfolipasa A2, glucosa y colesterol en cada grupo. Todos los ensayos se  realizaron por triplicado. Las actividades enzimáticas también se estudiaron en alevines. Se utilizaron pruebas no paramétricas para determinar posibles diferencias, considerando p <0.05 para significación estadística. Resultados. Los extractos de polifenoles no fueron tóxicos a una concentración de 0.1%, diez veces mayor que la concentración utilizada. Se observó una disminución general en los niveles de glucosa en peces  sobrealimentados con carbohidratos con la adición de extractos, pero sin volver a los niveles del grupo  control con alimentación estándar (disminución entre 15-40%). No hubo impacto sobre la amilasa en  adultos o juveniles, se observó una disminución general pero no significativa del colesterol y un aumento  general de la fosfolipasa en los juveniles. Conclusión. Los extractos de aceitunas ricos en polifenoles reducen los niveles de glucosa en peces sobrealimentados.

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