Colaboración docente para diseñar materiales y divulgar resultados de investigación de las asignaturas Ciencia y Tecnología Culinaria y Salud Pública

  1. Norte Navarro, Aurora
  2. Ortiz Moncada, Rocío
  3. Prats Moya, María Soledad
  4. Maestre Pérez, Salvador Enrique
  5. Carballo Marrero, Silvia
  6. Martínez Sanz, José Miguel
Libro:
Innovaciones metodológicas en docencia universitaria: resultados de investigación
  1. Álvarez Teruel, José Daniel (coord.)
  2. Grau Company, Salvador (coord.)
  3. Tortosa Ybáñez, María Teresa (coord.)

Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-608-4181-4

Año de publicación: 2016

Páginas: 2085-2132

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

En la actualidad, existe confusión en la terminología utilizada sobre la definición de ración, pesos y medidas de alimentos usados en la preparación de dietas y menús. La bibliografía utilizada en el ámbito de la nutrición humana y dietética ofrece información diferente, lo que genera confusión en la información emitida a los estudiantes y en la interpretada por ellos. El objetivo de la presente Red es realizar una revisión de la literatura de la biblioteca de la Universidad de Alicante y proponer el diseño de una guía/instrumento de orientación universitaria, sobre el tamaño de raciones de alimentos. Para ello se elaboraron 16 tablas que recogen los datos sobre: información general, definición de términos, fuentes de información, forma de presentación de los datos y datos específicos de cada uno de los grupos de alimentos y/o bebidas. Los resultados obtenidos muestran que no existe uniformidad sobre la estandarización, definiciones y medidas de alimentos, lo cual conlleva a plantearnos la revisión de los datos extraídos y finalización de la guía/instrumento por consenso de los miembros de la Red. Palabras clave: ración, porción, estandarización, pesos, medidas caseras.