Incidencias de sustancias húmicas comerciales sobre microorganismos del suelo

  1. LIZARAZO FORERO LUZ MARINA
Dirigida por:
  1. Juana D. Jordá Guijarro Directora
  2. Margarita Juárez Sanz Codirectora

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 23 de noviembre de 2001

Tribunal:
  1. Ildefonso Bonilla Mangas Presidente/a
  2. M. Dolores Bermúdez Bellido Vocal
  3. Alberto Barba Navarro Vocal
  4. María del Carmen Bolarín Jiménez Vocal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR Y EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRÍCOLA

Tipo: Tesis

Teseo: 86459 DIALNET

Resumen

Se realizó la interacción sustancias húmicas de origen comercial-suelo, sin presencia de planta en condiciones de laboratorio y de invernadero, con el fin de ver el efecto de estos componentes húmicos sobre la actividad de la fosfatasa alcalina, deshidrogenasa y sobre las poblaciones de algunos grupos específicos de microorganismos del suelo (bacterias heterótrofas totales, hongos filamentosos y nitrificantes). Los resultados demostraron que las sustancias húmicas de residuos vegetales aumenta la actividad de las enzimas y las poblaciones de microorganismos del suelo. El efecto de las sustancias de lignitos y turba varia de acuerdo a las condiciones del ensayo. Mientras la sustancia húmica de lignitos en ningún momento incide negativamente la sustancia húmica de turba pueden llegar a inhibir estos parámetros. Debido a la baja correlación observada entre los parámetros microbiológicos medidos, se recomienda realizar una determinación de la actividad enzimática y de biomasa microbiana para los estudios biológicos del suelo.