Incidencias de sustancias húmicas comerciales sobre microorganismos del suelo
- LIZARAZO FORERO LUZ MARINA
- Juana D. Jordá Guijarro Zuzendaria
- Margarita Juárez Sanz Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante
Fecha de defensa: 2001(e)ko azaroa-(a)k 23
- Ildefonso Bonilla Mangas Presidentea
- M. Dolores Bermúdez Bellido Kidea
- Alberto Barba Navarro Kidea
- María del Carmen Bolarín Jiménez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se realizó la interacción sustancias húmicas de origen comercial-suelo, sin presencia de planta en condiciones de laboratorio y de invernadero, con el fin de ver el efecto de estos componentes húmicos sobre la actividad de la fosfatasa alcalina, deshidrogenasa y sobre las poblaciones de algunos grupos específicos de microorganismos del suelo (bacterias heterótrofas totales, hongos filamentosos y nitrificantes). Los resultados demostraron que las sustancias húmicas de residuos vegetales aumenta la actividad de las enzimas y las poblaciones de microorganismos del suelo. El efecto de las sustancias de lignitos y turba varia de acuerdo a las condiciones del ensayo. Mientras la sustancia húmica de lignitos en ningún momento incide negativamente la sustancia húmica de turba pueden llegar a inhibir estos parámetros. Debido a la baja correlación observada entre los parámetros microbiológicos medidos, se recomienda realizar una determinación de la actividad enzimática y de biomasa microbiana para los estudios biológicos del suelo.