Estudio de la estabilidad oxidativa de diferentes alimentos lipídicos envasados y su aplicación al desarrollo de envases activos con capacidad antioxidante

  1. VALDÉS GARCÍA, ARANTZAZU
Supervised by:
  1. María del Carmen Garrigós Selva Director
  2. Ana Beltrán Sanahuja Co-director

Defence university: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 17 December 2014

Committee:
  1. Alfonso Jiménez Migallón Chair
  2. Juan López Martínez Secretary
  3. Elena Fortunati Committee member
Department:
  1. QUIMICA ANALITICA, NUTRICION Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 375529 DIALNET lock_openRUA editor

Abstract

INTRODUCCIÓN: La seguridad y salubridad de los alimentos procesados depende, en buena medida, de su envase y de la protección que éste sea capaz de aportar. En la actualidad, existe una tendencia creciente hacia el uso de los sistemas de envasado activo, que superan el concepto tradicional de mínima interacción entre el envase y el alimento mediante la interacción positiva entre ambos componentes, que redunda en un beneficio para el propio alimento. En el caso de alimentos con un alto contenido en grasas, el uso de sistemas de envasado activo ha permitido reducir su deterioro oxidativo y, en consecuencia, evitar sabores y olores indeseados. El procesado industrial de la almendra comienza con la eliminación del tegumento (6.0-8.4 % del peso total del fruto seco), siendo éste uno de los residuos principales de la industria de la almendra. En la actualidad, el tegumento se destina a alimentación para ganado o para producción de energía, lo que conlleva numerosos problemas medioambientales, como la erosión del suelo y contaminación del aire. Por ello, la industria requiere de nuevas formas para su revalorización. Numerosos estudios indican el efecto de refuerzo obtenido en diferentes polímeros al adicionar fibras naturales procedentes de residuos agrícolas. Así, en este trabajo se plantea la utilización del tegumento como agente de refuerzo en materiales destinados al envasado de alimentos. Además, el tegumento contiene polifenoles a los que se les atribuye buenas propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Sin embargo, aún no se ha demostrado su actividad como aditivo activo, por lo que su incorporación a materiales para envasado y su liberación controlada se consideran muy interesantes para la protección del propio alimento. La creciente sensibilización hacia los problemas medioambientales y el aumento del precio del petróleo ha provocado la búsqueda de nuevos materiales para sistemas de envasado alimentario. Por ello, como matriz base para el desarrollo de estos envases se optará por el polímero poli(¿-caprolactona) (PCL) como material biodegradable. Finalmente, para comprobar el efecto de los aditivos activos, la mayoría de los estudios publicados recurren al uso de los simulantes de alimentos establecidos en la Legislación vigente. Sin embargo, existe una cierta controversia sobre la capacidad de estos simulantes a la hora de reproducir el comportamiento de los alimentos reales. Una de las innovaciones propuestas en este trabajo es el estudio sobre los propios alimentos envasados. OBJETIVO PRINCIPAL: la propuesta de formulaciones en base PCL destinadas al envasado de alimentos con alto contenido graso mediante la revalorización de un subproducto de origen natural, el tegumento de almendra. Para ello, se proponen dos vías de revalorización: a) desarrollo de formulaciones reforzadas con tegumento molido; y b) desarrollo de formulaciones activas con capacidad antioxidante mediante la incorporación de antioxidantes naturales extraídos de este subproducto. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1. Para poder evaluar la eficacia de los envases tradicionales en la conservación de los alimentos grasos y proponer así el uso de envases activos con capacidad antioxidante es necesario conocer los procesos de degradación oxidativa y conservación de diversos tipos de alimentos grasos. Para ello, se estudiará la estabilidad oxidativa de diferentes almendras procesadas (crudas, fritas y tostadas) conservadas en un envase convencional. El estudio de la estabilidad oxidativa de las almendras se realizará también en condiciones de oxidación forzada en estufa a 100 ºC para evaluar su aceptación en el mercado. 2. Desarrollo y caracterización (morfológica, estructural, mecánica, térmica, barrera a gases, desintegración en compost y degradación enzimática) de nuevos biocompuestos en base PCL obtenidos mediante la incorporación directa de tegumento de almendra (0, 10, 20 y 30 % en peso) con objeto de reducir el precio final del biopolímero, mejorar su biodegradabilidad y desarrollar un nuevo envase activo antioxidante. Se proponen dos sistemas diferentes de procesado del material: a) películas obtenidas a escala de laboratorio; y b) probetas obtenidas mediante extrusión, para evaluar el efecto de las condiciones de procesado en las propiedades de los biocompuestos obtenidos. 3. Desarrollo y caracterización (morfológica, estructural, mecánica, térmica y barrera) de biopelículas antioxidantes en base PCL obtenidas mediante la incorporación de extracto de tegumento (0, 3 y 6 % en peso). Para ello, se optimizará un método mediante extracción asistida por microondas (MAE) utilizando un diseño Box-Behnken (BBD). 7 variedades diferentes de almendra se utilizarán en este trabajo. La selección de la variedad con mayor capacidad antioxidante se realizará utilizando análisis discriminante lineal como herramienta estadística. La variedad de almendra seleccionada se utilizará para la extracción de los componentes antioxidantes que serán posteriormente incorporados a la matriz polimérica. 4. Evaluación de la eficacia de las películas activas obtenidas como sistemas para envasado de alimentos mediante un estudio de vida útil en almendras fritas almacenadas en el envase activo desarrollado (56 días, 40 ºC). CONCLUSIÓN: En resumen, los resultados obtenidos en este trabajo de investigación han resaltado el uso potencial de los residuos agroalimentarios de tegumento de almendra como agentes de refuerzo o como fuentes naturales antioxidantes para el desarrollo de bio-compuestos de PCL y su aplicación en envasado de alimentos; tales como bandejas o envases similares en los cuales la transparencia no sea un factor crítico; siendo además un enfoque muy interesante para revalorizar los residuos de tegumento de almendra. En particular, estos materiales han demostrado ser efectivos para la conservación de alimentos susceptibles a la oxidación lipídica durante su almacenamiento. Finalmente, los bio-compuestos desarrollados podrían ser materiales más competitivos en el mercado en comparación con solo PCL, reduciendo costes en el envase final así como para la industria alimentaria.