MÉTODO PARA LA OBTENCIÓN DE CUTINA A PARTIR DE RESIDUOS VEGETALES Y CUTINA OBTENIDA

    Inventores/as:
  1. ANA CRISTINA MELLINAS CILLER
  2. ALFONSO JIMENEZ MIGALLON
  3. MARIA DEL CARMEN GARRIGOS SELVA
  1. Universitat d'Alacant
    info

    Universitat d'Alacant

    Alicante, España

ES
Publicación principal:

ES2954532A1 (22-11-2023)

Otras Publicaciones:

ES2954532B2 (15-04-2024)

Solicitudes:

P202230336 (13-04-2022)

Resumen

La invención se refiere a un método que permite obtener cutina procedente de residuos vegetales, la cual presenta una estabilidad térmica a temperaturas superiores a 200ºC. El método desarrollado requiere la molturación de los residuos vegetales, la adición de una disolución alcalina y calentamiento con ondas microondas a una frecuencia entre 2,20GHz y 2,60GHz con una longitud de onda entre 12 cm y 12,5 cm, durante al menos 105 min y una temperatura de al menos 95ºC. El sobrenadante obtenido es separado y se le adiciona un ácido para la obtención de una disolución con un pH entre 3,5 y 5,5. La cutina precipitará tras mantener la disolución durante al menos 4 horas a, al menos, 4ºC Así, el precipitado de cutina es separado del sobrenadante y, opcionalmente, secado. Ventajosamente, la cutina obtenida puede ser utilizada en la industria química, cosmética, farmacológica y alimentaria.

INVENES: P202230336