PROCEDIMIENTO PARA LA OBTENCIÓN DE CUTINA A PARTIR DE RESIDUOS VEGETALES Y CUTINA OBTENIDA
-
Universitat d'Alacant
info
Universitat d'Alacant
Alicante, España
ES2954422A1 (22-11-2023)
ES2954422B2 (09-04-2024)
P202230335 (13-04-2022)
Resum
La invención se refiere a un procedimiento que permite obtener cutina procedente de residuos vegetales, la cual presenta una estabilidad térmica a temperaturas superiores a 200ºC. El procedimiento desarrollado requiere la molturación de los residuos vegetales, la adición de una disolución alcalina y una primera extracción por ultrasonidos en medio alcalino, obteniéndose un sobrenadante rico en proteínas hidrosolubles y antioxidantes y un residuo sólido que es sometido a una segunda extracción por ultrasonidos en etanol. El sobrenadante obtenido es separado y se le adiciona un ácido para la obtención de una disolución con un pH entre 3,5 y 5,5. La cutina precipitará tras mantener la disolución durante al menos 4 horas a, al menos, 4ºC. Así, el precipitado de cutina es separado del sobrenadante y, opcionalmente, secado. Ventajosamente, la cutina obtenida puede ser utilizada en la industria química, cosmética, farmacológica y alimentaria.