Experiencias innovadoras de la cadena agroalimentaria en la Comunitat ValencianaCalidad, proximidad y sostenibilidad en la producción ganadera
- 1 Departamento de Geografía Humana, Universidad de Alicante
- F. J. García-Delgado (coord.)
- M. Hernández-Hernández (coord.)
- A. Martínez-Puche (coord.)
- L.A. Hortelano Mínguez (coord.)
- V. M. Zapata Hernández (coord.)
Argitaletxea: Asociación Española de Geografía
ISBN: 978-84-128925-0-5
Argitalpen urtea: 2024
Orrialdeak: 131-135
Mota: Liburuko kapitulua
Laburpena
La producción ganadera es una actividad económica que genera impactos múltiples y variados sobre los territorios rurales. Sin embargo, la crisis de los modelos de ganadería extensivos ytradicionales, así como la industrialización e integración que también experimenta este tipo deproducción primaria, ha alimentado los debates sobre la sostenibilidad del sector ganadero. Lacomunicación presenta los resultados preliminares de un estudio sobre la identificación y caracterización de experiencias innovadoras dentro de la cadena agroalimentaria de la Comunitat Valenciana, especialmente en relación con la producción ganadera. El objetivo básico del estudio esreconocer las prácticas innovadoras en materia de producción ganadera en el conjunto del territorio valenciano. El planteamiento metodológico parte de un análisis de la situación actual delsector ganadero en la Comunitat Valenciana, a partir del cual se identifican las problemáticas ylas oportunidades en términos de innovación territorial. Los resultados parecen mostrar que,pese a la compleja situación que vive el sector desde hace décadas, existen iniciativas que promueven enfoques innovadores a partir de la actividad ganadera, tratando de recuperar el arraigode los sistemas de explotación con sus territorios y generando efectos positivos sobre el desarrollo local.