Modelo dehesaSimulación de la producción herbácea y de bellota

  1. Carlos Hernández Díaz-ambrona
  2. Juan Almoguera Millán
  3. Jaime Martínez Valderrama
Libro:
Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje
  1. Arantza Aldezabal (coord.)
  2. Ana Aizpurua (coord.)
  3. Isabel Albizu Beitia (coord.)
  4. Amaya Ortiz Barredo (coord.)
  5. Sorkunde Mendarte Azcue (coord.)
  6. Roberto Ruiz (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-611-9642-5

Año de publicación: 2007

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (46. 2007. Vitoria-Gasteiz)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las dehesas constituyen un ecosistema que ocupa cerca de dos millones de hectáreas en lapenínsula Ibérica, siendo el principal medio de producción para el engorde de cerdo ibérico conbellota. En los últimos años se están aplicando distintos métodos de aforo en campo paradeterminar la producción de bellota. También, interesa conocer la producción herbácea. Elobjetivo del modelo planteado es conocer la carga ganadera más adecuada en una dehesa deencinas. Se calculan los recursos forrajeros disponibles y se cotejan con la demanda generadapor una carga ganadera dada. La estructura del modelo se ha planteado para llegar a conocerdiariamente la biomasa de herbazal y del encinar. En el proceso productivo resultandeterminantes las restricciones de temperatura y las hídricas. El modelo DEHESA tiene tressubmodelos: (i) agua del suelo; (ii) encinar y (iii) herbazal. La carga ganadera es consideradacomo una variable exógena, aunque en función de la producción de pasto herbáceo y laproducción de bellota, el modelo devuelve la carga ganadera real mantenida con los recursospropios y la cantidad de cerdos en montanera