Prevalence of Cardiovascular Risk Factors in a University PopulationDifferences Between Faculty, Administrative Staff and Students

  1. Mar Lozano-Casanova 1
  2. José Miguel Martínez-Sanz 1
  3. Isabel Sospedra 1
  4. José Antonio Hurtado 1
  5. Rocío Ortiz-Moncada 1
  6. Ana Laguna-Pérez 1
  7. Aurora Norte 1
  1. 1 University of Alicante, Alicante, Spain
Zeitschrift:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Datum der Publikation: 2023

Ausgabe: 27

Nummer: 2

Seiten: 135-143

Art: Artikel

DOI: 10.14306/RENHYD.27.2.1895 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Zusammenfassung

Introducción: A nivel mundial, el 31% de las muertes se atribuyen a enfermedades cardiovasculares (ECV). Hay muchos factores que pueden influir en las ECV que pueden ser útiles para determinar si una población está en riesgo; estos factores incluyen el estrés, el tipo de trabajo y el estilo de vida. Objetivo: Identificar y comparar la prevalencia de los factores de riesgo de ECV de las personas que acuden a una clínica universitaria para recibir asesoramiento nutricional. Metodología: La muestra de este estudio transversal estaba formada por personal docente e investigador (PDI), personal de administración y servicios (PAS) y estudiantes, sumando un total de 98 personas. Se evaluaron los siguientes factores de riesgo cardiovascular: sobrepeso/obesidad, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes mellitus tipo 2, sedentarismo y tabaquismo. Resultados: Se encontró que el 80% de la muestra presentaba uno o más de los factores de riesgos de ECV. Además, más del 50% presentaba más de tres de los factores de riesgo. Aquellos particularmente en riesgo fueron los individuos dentro del grupo PDI con una prevalencia (p<0.05) de tener tres de los componentes de riesgo en comparación con el resto de la población. Sin embargo, aquellos dentro del grupo PAS fueron identificados con un estilo de vida más sedentario en comparación con los PDI (p<0,05). Dentro de esta muestra de población se pueden encontrar diferencias en la prevalencia de factores de riesgo de ECV. Conclusiones: Para poder proporcionar medidas preventivas y proteger a los más vulnerables, es crucial poder identificar estas diferencias dentro de una población. Financiación: M. Lozano-Casanova disfruta de la ayuda de formación de profesorado universitario de Ministerio de Universidades FPU21/04232.

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