Could low fat mediterranean diet improves competitive anxiety in young sailors?cross-sectional study according to the STROBE statement

  1. Martínez-Rodríguez, A. 3
  2. Chicoy-García, I. 4
  3. Leyva-Vela, B. 1
  4. Martínez-Hernández, M. 2
  5. Manzanares Serrano, A. 4
  1. 1 Hospital Universitario del Vinalopó
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    Hospital Universitario del Vinalopó

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  2. 2 Consejería de educación de la Región de Murcia
  3. 3 Universitat d'Alacant
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  4. 4 Universidad Católica San Antonio
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Revista:
Cuadernos de psicología del deporte

ISSN: 1578-8423 1989-5879

Año de publicación: 2017

Volumen: 17

Número: 3

Páginas: 95-104

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Cuadernos de psicología del deporte

Resumen

En vela hay muchos factores que afectan al rendimiento del regatista, cómo la experiencia, el entrenamiento, la nutrición y el estado psicológico. El objetivo de este estudio fue conocer los niveles de ansiedad en regatistas según hábitos alimentarios, estado nutricional, entrenamiento, experiencia y tipo de embarcación. Participaron 77 regatistas de clase Laser (4.7 y Radial) y 470, rellenaron los cuestionarios CSAI-2 y PREDIMED, para determinar estado de ansiedad competitivo y adherencia a la dieta baja en grasa. Mostraron mayor IMC los regatistas con mayor adherencia a la dieta baja en grasas, mayor experiencia, mejor clasifcación, y los de clase Radial. Los sub-16 presentaron menor ansiedad competitiva. Los regatistas con sobrepeso obtuvieron menor ansiedad cognitiva. Los regatistas que realizaban más entrenamientos por semana obtuvieron mejores resultados. Los regatistas con mayor IMC obtendrán mejores resultados con viento fuerte, debido a que mantendrán el barco horizontal con mayor facilidad. Los regatistas de clase Radial tienen mayor IMC debido a su edad. Los regatistas sub-16 muestran menos ansiedad competitiva debido a menor exigencia de resultados. Los regatistas con sobrepeso presentan menor ansiedad cognitiva debido a una menor expectativa. Los regatistas que entrenan entre semana obtienen mejores resultados. La dieta baja en grasa no parece condicionar la ansiedad competitiva de los regatistas. El rendimiento en la navegación parece estar más condicionado por el peso del regatista, las condiciones de viento, la frecuencia de entrenamiento y la experiencia.

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