Asociación entre leche adulterada con melamina y aparición de litiasis renal en población infantiluna revisión de literatura de los casos acaecidos en la República Popular China
- Bordón-González, Yasmina
- Roig-Beltrán, José
- Ortiz Moncada, Rocío
ISSN: 2173-1292
Année de publication: 2012
Volumen: 16
Número: 2
Pages: 61-68
Type: Article
D'autres publications dans: Revista española de nutrición humana y dietética
Résumé
Introducción: La melamina es una sustancia química usada en la producción de resinas. Cuando se añade a la leche, aumenta la concentración de nitrógeno, lo que indica un falso incremento de proteína y puede producir problemas renales en algunos subgrupos de población. El objetivo del trabajo es documentar la posible relación entre la leche industrializada adulterada con melamina y la aparición de litiasis renal en menores de 12 años mediante la revisión de casos acaecidos en la República Popular China. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados entre 2005 y 2010 y un análisis descriptivo. Resultados: Se obtuvieron 20 artículos, 11 cumplían criterios de inclusión: nueve estudios transversales, uno de seguimiento, uno de casos y controles. Cuatro estudios calculan odds ratio (OR) en sus análisis, para evaluar el riesgo relativo de padecer cálculos renales en población infantil expuesta a la fórmula de leche adulterada con melamina (FLM). En el estudio de casos y controles, la población infantil expuesta a la FLM tenía 5,17 veces más probabilidad de padecer cálculos renales que los expuestos a la fórmula de leche sin melamina (intervalo de confianza del 95%, 3,28�8,14; p < 0,001). Conclusiones: La adulteración de la leche con melamina es un problema de salud pública evitable que indica que hay que establecer más medidas de control y de aplicación de la legislación alimentaria, tanto por parte de la industria alimentaria como por las autoridades sanitarias y alimentarias.