Asociación entre leche adulterada con melamina y aparición de litiasis renal en población infantiluna revisión de literatura de los casos acaecidos en la República Popular China

  1. Bordón-González, Yasmina
  2. Roig-Beltrán, José
  3. Ortiz Moncada, Rocío
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2012

Volumen: 16

Número: 2

Páginas: 61-68

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S2173-1292(12)70074-1 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Introducción: La melamina es una sustancia química usada en la producción de resinas. Cuando se añade a la leche, aumenta la concentración de nitrógeno, lo que indica un falso incremento de proteína y puede producir problemas renales en algunos subgrupos de población. El objetivo del trabajo es documentar la posible relación entre la leche industrializada adulterada con melamina y la aparición de litiasis renal en menores de 12 años mediante la revisión de casos acaecidos en la República Popular China. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados entre 2005 y 2010 y un análisis descriptivo. Resultados: Se obtuvieron 20 artículos, 11 cumplían criterios de inclusión: nueve estudios transversales, uno de seguimiento, uno de casos y controles. Cuatro estudios calculan odds ratio (OR) en sus análisis, para evaluar el riesgo relativo de padecer cálculos renales en población infantil expuesta a la fórmula de leche adulterada con melamina (FLM). En el estudio de casos y controles, la población infantil expuesta a la FLM tenía 5,17 veces más probabilidad de padecer cálculos renales que los expuestos a la fórmula de leche sin melamina (intervalo de confianza del 95%, 3,28�8,14; p < 0,001). Conclusiones: La adulteración de la leche con melamina es un problema de salud pública evitable que indica que hay que establecer más medidas de control y de aplicación de la legislación alimentaria, tanto por parte de la industria alimentaria como por las autoridades sanitarias y alimentarias.

Información de financiación

En lo que respecta al ámbito internacional, la creciente globalización del comercio de los alimentos ha llevado a la creación de normas internacionales sobre inocuidad de los alimentos. En 1963, la Organización de las Naciones Uni-das para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de la Salud crearon la comisión del Codex Alimen-tarius23. Debido a que los accidentes alimentarios y los brotes de enfermedades de transmisión alimentaria han repercutido en la opinión pública, se han incorporado, además de las materias de inocuidad de los alimentos, la seguridad alimentaria, la nutrición y el derecho a la ali-mentación de toda persona24. En 1995, el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias y el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al comercio reconocie-ron oficialmente que las indicaciones incluidas en el Codex Alimentarius, junto con las normas, directrices y reco-mendaciones internacionales, son puntos de referencia para la regulación del comercio y el derecho internacio-nal23.

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