Caracterización química de la horchata de chufa natural en las comarcas de l'Alcoia y el Comtat (Alicante)
- Murillo, A.D.
- Beneyto Castelló, Higinio
- Guillem Sempere, Cristina
- Varó Galvañ, Pedro José
ISSN: 0212-1689
Año de publicación: 2000
Año: 19
Número: 4
Páginas: 99-101
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentación, equipos y tecnología
Resumen
La horchata de chufa es un producto típico de la Comunidad Valenciana de elaboración mayoritariamente artesanal y de gran consumo en los meses de verano. Las características analíticas y sensoriales de la horchata dependen de muchos factores, entre los que se encuentran la composición química inicial de los tubérculos y las prácticas utilizadas en su fabricación. En este trabajo se presentan los resultados de los parámetros: sólidos solubles, materia grasa y pH. Las muestras de horchata de chufa que se han estudiado presentan todas, en cuanto a sus características de pH, sólidos solubles y grasa, valores que se encuentran dentro de los rangos que la Reglamentación Técnico-Sanitaria establece para la clasificación de una horchata como de chufa natural.