Prevalencia de desnutrición relacionada con la enfermedad en pacientes hospitalizados y coste asociado. Adecuación de la ingesta nutricional
- Barcina Pérez, Pablo Manuel
- María Teresa Mercader Ros Directeur/trice
- Carmen Lucas Abellán Directeur/trice
Université de défendre: Universidad Católica San Antonio de Murcia
Fecha de defensa: 22 septembre 2021
- José María Cayuela García President
- Isabel Sospedra López Secrétaire
- José Miguel Martínez Sanz Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Estudios recientes en hospitales españoles muestran que la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) continúa presentando una gran prevalencia, que oscila el 23 % y el 36 % de los pacientes al ingreso. Así mismo, cada vez es mayor la evidencia que asocia la DRE con los procesos inflamatorios derivados de trastornos patológicos, el envejecimiento, situaciones de pacientes pluripatológicos y polimedicados, así como con otras condiciones asociadas como la sarcopenia y la fragilidad. En este sentido, se ha evidenciado la utilidad de incluir valoraciones funcionales en los protocolos de cribado y diagnóstico de la DRE. Esta situación parece complicarse de modo progresivo debido a los procesos de transición demográfica y epidemiológica que se vienen manifestando a nivel mundial desde hace décadas. Esta tendencia podría empeorar la prevalencia de la DRE, así como sus consecuencias clínicas y económicas, ya que esta condición parece incrementar el tiempo y coste de hospitalización de los pacientes, de tal modo que, solo en Europa, afecta a más de 30 millones de personas, lo que supone cada año unos 170.000 millones de euros. Además, existen evidencias de que un porcentaje notable de la población general de países industrializados presentan déficits de uno o más micronutrientes, a lo que se le añade la dificultad para determinar los niveles óptimos de ingesta de micronutrientes, lo cuales podrían ser superiores a los propuestos como IDR. En este sentido, se debe considerar que continúan existiendo carencias en lo que respecta a normativas oficiales de estandarización tanto las denominaciones de las dietas como sus características nutricionales en hospitales.