Prevalencia de desnutrición relacionada con la enfermedad en pacientes hospitalizados y coste asociado. Adecuación de la ingesta nutricional

  1. Barcina Pérez, Pablo Manuel
Dirigida por:
  1. María Teresa Mercader Ros Director/a
  2. Carmen Lucas Abellán Director/a

Universidad de defensa: Universidad Católica San Antonio de Murcia

Fecha de defensa: 22 de septiembre de 2021

Tribunal:
  1. José María Cayuela García Presidente/a
  2. Isabel Sospedra López Secretaria
  3. José Miguel Martínez Sanz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 687473 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

Estudios recientes en hospitales españoles muestran que la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) continúa presentando una gran prevalencia, que oscila el 23 % y el 36 % de los pacientes al ingreso. Así mismo, cada vez es mayor la evidencia que asocia la DRE con los procesos inflamatorios derivados de trastornos patológicos, el envejecimiento, situaciones de pacientes pluripatológicos y polimedicados, así como con otras condiciones asociadas como la sarcopenia y la fragilidad. En este sentido, se ha evidenciado la utilidad de incluir valoraciones funcionales en los protocolos de cribado y diagnóstico de la DRE. Esta situación parece complicarse de modo progresivo debido a los procesos de transición demográfica y epidemiológica que se vienen manifestando a nivel mundial desde hace décadas. Esta tendencia podría empeorar la prevalencia de la DRE, así como sus consecuencias clínicas y económicas, ya que esta condición parece incrementar el tiempo y coste de hospitalización de los pacientes, de tal modo que, solo en Europa, afecta a más de 30 millones de personas, lo que supone cada año unos 170.000 millones de euros. Además, existen evidencias de que un porcentaje notable de la población general de países industrializados presentan déficits de uno o más micronutrientes, a lo que se le añade la dificultad para determinar los niveles óptimos de ingesta de micronutrientes, lo cuales podrían ser superiores a los propuestos como IDR. En este sentido, se debe considerar que continúan existiendo carencias en lo que respecta a normativas oficiales de estandarización tanto las denominaciones de las dietas como sus características nutricionales en hospitales.