Pasado y presente de la nutrición en España

  1. J. Bernabeu Mestre 1
  2. J. X. Esplugues Pellicer 1
  3. M. E. Galiana Sánchez 1
  4. E. M. Trescastro López 1
  1. 1 Universitat d'Alacant
    info

    Universitat d'Alacant

    Alicante, España

    ROR https://ror.org/05t8bcz72

Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Año de publicación: 2016

Volumen: 23

Número: 2

Páginas: 27-38

Tipo: Artículo

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Resumen

El trabajo analiza la evolución de la nutrición en la España del siglo XX y ofrece, desde la historia presente y los usos del pasado, claves que ayudan a entender los retos que tiene planteados en la actualidad. La dinámica positiva alcanzada en las tres primeras décadas fue interrumpida por la Guerra Civil y por la falta de continuidad que tuvieron las políticas científicas, sanitarias, alimentarias y nutricionales que habían sustentado los primeros avances. Aunque en los años cincuenta y sesenta se retomaron algunas iniciativas desde el ámbito de la bromatología y los programas de nutrición comunitaria, sería en las décadas de los ochenta y noventa cuando se empezó a normalizar el proceso, tras el reconocimiento de la nutrición humana y la dietética como titulación universitaria homologada, además de la consolidación del asociacionismo científico y profesional y de la actividad investigadora y la difusión de sus resultados.