Pasado y presente de la nutrición en España
-
1
Universitat d'Alacant
info
ISSN: 1136-4815
Año de publicación: 2016
Volumen: 23
Número: 2
Páginas: 27-38
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: ANS. Alimentación, nutrición y salud
Resumen
El trabajo analiza la evolución de la nutrición en la España del siglo XX y ofrece, desde la historia presente y los usos del pasado, claves que ayudan a entender los retos que tiene planteados en la actualidad. La dinámica positiva alcanzada en las tres primeras décadas fue interrumpida por la Guerra Civil y por la falta de continuidad que tuvieron las políticas científicas, sanitarias, alimentarias y nutricionales que habían sustentado los primeros avances. Aunque en los años cincuenta y sesenta se retomaron algunas iniciativas desde el ámbito de la bromatología y los programas de nutrición comunitaria, sería en las décadas de los ochenta y noventa cuando se empezó a normalizar el proceso, tras el reconocimiento de la nutrición humana y la dietética como titulación universitaria homologada, además de la consolidación del asociacionismo científico y profesional y de la actividad investigadora y la difusión de sus resultados.