Economía social y Soberanía AlimentariaAportaciones de las cooperativas y asociaciones agroecológicas de producción y consumo al bienestar de los territorios

  1. Cabanes Morote, Mar
  2. Gómez López, José Daniel
Zeitschrift:
CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa

ISSN: 0213-8093

Datum der Publikation: 2014

Nummer: 82

Seiten: 127-154

Art: Artikel

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Zusammenfassung

El actual contexto de crisis global, que afecta de forma integral al bienestar de las personas y los territorios, nos plantea la necesidad de buscar alternativas y nuevos modelos de desarrollo económico, social, cultural y político que sean sostenibles en el tiempo y sustentables desde el punto de vista ecológico.El presente artículo aborda los fundamentos de la Soberanía Alimentaria como derecho de los pueblos en la construcción de sus propios sistemas agroalimentarios y como principio fundamental de bienestar de los territorios. Como actuación para la dinamización y recuperación de los espacios rurales, se propone la promoción de canales cortos de comercialización agroalimentaria como iniciativa innovadora y agroecológica de desarrollo rural, incitando a su fomento por parte de agentes endógenos, especialmente por parte de agentes de economía social y solidaria, a partir de experiencias que se han implantado con éxito en el Estado español.

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