Economía social y Soberanía AlimentariaAportaciones de las cooperativas y asociaciones agroecológicas de producción y consumo al bienestar de los territorios
ISSN: 0213-8093
Any de publicació: 2014
Número: 82
Pàgines: 127-154
Tipus: Article
Altres publicacions en: CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa
Resum
El actual contexto de crisis global, que afecta de forma integral al bienestar de las personas y los territorios, nos plantea la necesidad de buscar alternativas y nuevos modelos de desarrollo económico, social, cultural y político que sean sostenibles en el tiempo y sustentables desde el punto de vista ecológico.El presente artículo aborda los fundamentos de la Soberanía Alimentaria como derecho de los pueblos en la construcción de sus propios sistemas agroalimentarios y como principio fundamental de bienestar de los territorios. Como actuación para la dinamización y recuperación de los espacios rurales, se propone la promoción de canales cortos de comercialización agroalimentaria como iniciativa innovadora y agroecológica de desarrollo rural, incitando a su fomento por parte de agentes endógenos, especialmente por parte de agentes de economía social y solidaria, a partir de experiencias que se han implantado con éxito en el Estado español.
Referències bibliogràfiques
- ALONSO, A. & SEVILLA, E. (1995): “El discurso ecotecnocrático de la sostenibilidad”. En: Cadenas Marín, A. (coord.), Agricultura y Desarrollo Sostenible , Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 91-119.
- ALTIERI, M.A. & NICHOLLS, C. (2005): Agroecology and the Search for a Truly Sustainable Agriculture, United Nations Enviroment Programe (PNUMA).
- BOE (2011): Ley 5/2011, de 29 de marzo, de Economía Social.
- BONO, E. (2012): “El decrecimiento sostenible, crisis ecológica-económica, desigualdad y economía social”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 76, 181-196.
- BUENDÍA MARTÍNEZ, I. & LINS, M.L. (2000): “Nuevas ruralidades y cooperativismo: una perspectiva comparada”, REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, 70, 31-46.
- CABALEIRO CASAL, M.J. & FERNÁNDEZ-FEIJÓO SOUTO, B. (2007): “Sustentabilidad y cooperativismo: una propuesta metodológica basada en un proyecto real”, REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, 92, 72-106.
- CALLE, Á. (2011): “Aproximaciones a la Democracia Radical”. En: Calle, Á. (ed.), Democracia Radical. Entre vínculos y utopías, Icaria Editorial, Barcelona.
- CALLE, Á. (2013): La transición inaplazable, Icaria Editorial, Barcelona.
- CALLE, Á. & GALLAR, D. (2010): “Nuevos movimientos globales y agroecología: el caso de Europa”, Innovation and Sustainable Development in Agriculture and Food, ISDA 2010, CIRAD - IRNA y SupAgro, Montpellier.
- CALLE, Á., SOLER, M. & RIVERA, M. (2011): “Soberanía Alimentaria y Agroecología Emergente: la democracia alimentaria”. En: Calle, Á. (coord.): Aproximaciones a la democracia radical, Icaria Editorial, Barcelona.
- CAVIERES, M.F. (2004): “Exposición a pesticidas y toxicidad reproductiva y del desarrollo en humanos. Análisis de la evidencia epidemiológica y experimental”, Revista médica de Chile, 132, 873-879.
- CORAGGIO, J.L. (2004): “Una alternativa socioeconómica necesaria: la economía social”. En: Política Social y Economía Social. Debates fundamentales, Colección Lecturas sobre Economía Social, UNGS-Altamira-Fundación OSDE, Buenos Aires.
- DAZA, E.F. & DANGLA, R.R. (2013): “El efecto de la crisis en dos sectores importantes de cooperativas valencianas. Similitudes y diferencias con sus homólogas en las sociedades de capital”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 79, 219-242.
- ETC GROUP (2008): “¿De quién es la naturaleza? El poder corporativo y la frontera final en la mercantilización de la vida”, Revista ETC Group, 100.
- FAO (2009): The State of Food Insecurity in the Word. Economic Crises - impacts and lessons learned, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome.
- FEDERICI, S. (2010): Calibán y la bruja. Mujeres, cuerpo y acumulación originaria, Ed. Traficantes de sueños, Madrid.
- GARCÍA, A. & RIVERA, M. (2007): “Supermercadolandia: el planeta de los supermercados”. “La revolución del supermercado: ¿producir alimentos para quién?”. En: Montagut, X. & Vivas, E. (coords.), Supermercados, no gracias, Icaria editorial, Barcelona.
- GÓMEZ LÓPEZ, J.D. & de SOUZA BARBOSA, Mª.J. (2013): Estrategias y acciones de Desarrollo Rural a través de Cooperativas y Emprendimientos Solidarios, OfiBOOK, Alicante.
- GÓMEZ, J.D. (2004): Las cooperativas agrarias. Instrumento de desarrollo rural, Universidad de Alicante.
- GÓMEZ, J.D. (2005): “Los cambios en la política agrícola común y sus repercusiones en las cooperativas agrarias”. En: Las actividades transnacionales de las cooperativas agrarias de la Comunidad Valenciana. Impacto social, económico y territorial, Conselleria de Cultura, Educació i Esport de la Generalitat Valenciana.
- GONZÁLEZ, M. (2012): Alimentos kilométricos. Las emisiones de CO2 por la importación de alimentos al Estado español, Amigos de la Tierra.
- HOLT-GIMÉNEZ, E., ALTIERI, M.A. & ROSSET, P. (2006): “Diez razones por qué una nueva Revolución Verde promovida por la Alianza de Rockefeller y la Fundación de Bill y Melinda Gates NO resolverá los problemas de Pobreza y Hambre en África Sub-Sáhara”, Posición Política de Food First, Nº 12.
- JULIÀ IGUAL, J.F. & MARÍ VIDAL, S. (2002): “Agricultura y desarrollo rural. Contribuciones de las cooperativas agrarias”, CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 41, 25-52.
- KANTAR WORLPANEL (2013): Balance del sector de la distribución en 2012, Kantar Worldpanel, Madrid.
- KISSINGER, H. (1999): Lecture at Trinity College, Dublin, October 12.
- LIEBMAN, J. (1997): Rising toxic tide: pesticide use in California, 1991-1995, Report of Californians for Pesticide Reform and Pesticide Action Network, San Francisco.
- LÓPEZ GARCÍA, D. (2012): Hacia un modelo europeo de Extensión Rural Agroecológica. Praxis participativas para la Transición Agroecológica. Un estudio de caso en Morata de Tajuña, Madrid, Tesis Doctoral, Universidad Internacional de Andalucía.
- LÓPEZ GARCÍA, D. & FADÓN B. (2011): Cómo vender directamente nuestras producciones ecológicas: canales alternativos para la comercialización de los alimentos ecológicos en mercados locales, CEDER Ecos del Tajo y Red Calea.
- MANCEBO CIUDAD, I., CABANES, M., FERNÁNDEZ, M. & CIUDAD, C. (2014): “Bancos de Tierras municipales como estrategia de desarrollo territorial”. Presentado en el V Congreso Internacional de Agroecología y Agricultura Ecológica de Vigo, Universidad de Vigo. Pendiente de su publicación en las actas del congreso.
- MARSDEN, T., BANKS, J. & BRISTOW, G. (2000): “Food suply chain approaches: exploring their role in rural development”, Sociologia Ruralis, 40, 4, 424-438.
- MAX-NEEF, M., ELIZALDE, A. & HOPENHAYN, M. (1994): Desarrollo a escala humana: conceptos, aplicaciones y algunas reflexiones, Icaria Editorial, Barcelona.
- MIGUÉLEZ, F. (2006): “Economía social y empleo. El caso de España”, Papers: revista de sociologia, 81, 11-36.
- MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE (2013): Estudio sobre los Canales Cortos de Comercialización en el Sector Agroalimentario . Disponible en: http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/servicios/observatorio-de-precios-de-los- alimentos/estudioccc_tcm7-272187.pdf. Consultado el 29/12/14.
- MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES Y COOPERACIÓN (2008): La Política Agrícola Común (PAC). Disponible en: http://www.maec.es/es/MenuPpal/EspanayUE/Politicascomunitarias/Paginas/Polticas%20Comunitarias%2015.aspx/ Consultado el 03/08/2012.
- MOZAS MORAL, A. & BERNAL JURADO, E. (2006): “Desarrollo territorial y economía social”, CIRIEC- España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 55, 125-140.
- NAREDO, J.M. (2006): Raíces económicas del deterioro ecológico y social: más allá de los dogmas, Siglo XXI de España Editores.
- ORTIZ PÉREZ, S. (2014): La producción campesina de un espacio cooperativo: dinámicas territoriales hacia una soberanía alimentaria, Tesis de Doctorado Internacional en Geografía, Inédita, Universidad de Alicante, Dirección: José Daniel Gómez López.
- OSTROM, E. (1999): El gobierno de los bienes comunes: la evolución de las instituciones de acción colectiva, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
- OSTROM, E. (2008): “Developinga method for analyzing institutionalchange”. En: Baitie, S. & Mercuro, N. (eds.): Assessing the evolution and impact of alternative institutional structures , Routledge Press, London.
- RAIGÓN, MD. (2009): “La calidad de los alimentos ecológicos”. Ponencia dentro de la mesa redonda La agricultura ecológica: beneficios socioeconómicos y ambientales , organizada por la Reial Societat Econòmica d’Amics del País, en Valencia, el 23 de marzo de 2009.
- ROJAS, A., OJEDA, M.E. & BARRAZA, X. (2000): “Malformaciones congénitas y exposición a pesticidas”, Revista médica de Chile, 128, 4, 399-404 .
- SARAVIA, P. (2011): “Las cooperativas agroecológicas como una alternativa a la producción, distribución y consumo de alimentos”, Papeles de relaciones ecosociales y cambio global, 115, 149-158.
- SEVILLA GUZMÁN, E. (2006): De la sociología rural a la agroecología, Icaria Editorial, Barcelona.
- SEVILLA GUZMÁN, E., SOLER, M., GALLAR, D., CUÉLLAR, M., VARA, I. & CALLE, A. (2012): Canales cortos de comercialización alimentaria en Andalucía, Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC), Universidad de Córdoba.
- SOLER MONTIEL, M. (2009): El contexto socioeconómico de la agricultura ecológica: la evolución de los sistemas agroalimentarios, Universidad de Sevilla.
- SOLER, C. (2012): La Soberanía Alimentaria en las Mesas del Colegio, Amigos de la Tierra.
- VIVAS, E. (2011): Soberanía alimentaria: la agricultura y la alimentación en nuestras manos, Manu Robles, Arangiz In