La intervención del estado en la industria alimentaria durante el franquismo (1939-1975)

  1. Barciela López, Carlos
  2. López Ortiz, Inmaculada
  3. Melgarejo Moreno, Joaquín
Revue:
Revista de historia industrial

ISSN: 1132-7200

Année de publication: 2004

Número: 25

Pages: 127-164

Type: Article

D'autres publications dans: Revista de historia industrial

Résumé

Este articulo analizo lo intervención del Estada en la industria alimentaria durante la etapa franquista. Aunque las industrias de la alimentación no figuraban inicialmente en las planes de intervención del INI, éste acabó participando en ellas. La necesidad de dar respuesta al problema del hambre y de la miseria que sufrían las españoles, la lucha contra el déficit de la balanza comercial y el intenta de contrarrestar una excesiva presencia extranjera en el sector figuran entre las principales argumentas esgrimidos para justificar la presencia del INI en un sector tan ajena a la actividad prioritaria que se le había encomendada. más tarde, el fuerte crecimiento experimentado parlo industria alimentaria desde los años sesenta, en gran medida gracias a la entrada de capital extranjera, hizo que las autoridades industriales tomaran conciencia de su importancia, incluso estratégica, convirtiéndola en un sector de atención preferente en las nuevas directrices de la política industrial, la que se materializó en lo intensificación de la participación del INI en el sector