La intervención del estado en la industria alimentaria durante el franquismo (1939-1975)

  1. Barciela López, Carlos
  2. López Ortiz, Inmaculada
  3. Melgarejo Moreno, Joaquín
Revista:
Revista de historia industrial

ISSN: 1132-7200

Año de publicación: 2004

Número: 25

Páginas: 127-164

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de historia industrial

Resumen

Este articulo analizo lo intervención del Estada en la industria alimentaria durante la etapa franquista. Aunque las industrias de la alimentación no figuraban inicialmente en las planes de intervención del INI, éste acabó participando en ellas. La necesidad de dar respuesta al problema del hambre y de la miseria que sufrían las españoles, la lucha contra el déficit de la balanza comercial y el intenta de contrarrestar una excesiva presencia extranjera en el sector figuran entre las principales argumentas esgrimidos para justificar la presencia del INI en un sector tan ajena a la actividad prioritaria que se le había encomendada. más tarde, el fuerte crecimiento experimentado parlo industria alimentaria desde los años sesenta, en gran medida gracias a la entrada de capital extranjera, hizo que las autoridades industriales tomaran conciencia de su importancia, incluso estratégica, convirtiéndola en un sector de atención preferente en las nuevas directrices de la política industrial, la que se materializó en lo intensificación de la participación del INI en el sector