La vid y el vino en JumillaCrisis y configuración de un complejo vitivinícola innovador
- Vera Rebollo, José Fernando (coord.)
- Olcina Cantos, Jorge (coord.)
- Hernández Hernández, María (coord.)
- Morales Gil, Alfredo (hom.)
Editorial: Instituto Interuniversitario de Geografía ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant ; Servicio de Publicaciones
ISBN: 978-84-16724-03-1
Año de publicación: 2016
Páginas: 653-682
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Del análisis de la evolución reciente de complejo vitivinícola desarrollado en Jumilla después de 1976, se observa una profunda transformación desde una cuenca productora de vino de mesa de alta graduación a precios bajos, hasta un sistema productivo local innovador e integrado horizontal y verticalmente. La gran reducción de la superficie de cultivo y la merma en los vinos a granel y de mesa, se ha compensado por el desarrollo de estrategias de calidad y competitividad internas en las empresas y, también, gracias a la construcción de una organización territorial activa, que potencia redes de cooperación y colaboración entre agricultores, empresas e instituciones. El cambio apunta hacia las esencias de un territorio inteligente, bien que con algunas aristas