La asignatura Química de los Alimentos como herramienta de iniciación a la investigación

  1. Sánchez Rodríguez, Carlos
  2. Cañabate López, Águeda
  3. Cerdán Sala, Mar
  4. Díaz Gómez, Juan Pedro
  5. Villaseñor Milán, Ángela
  6. Todolí Torró, Jose Luis
Libro:
XIV Jornadas de Redes de Investigación en Docencia Universitaria: investigación, innovación y enseñanza universitaria: enfoques pluridisciplinares
  1. Tortosa Ybáñez, María Teresa (coord.)
  2. Grau Company, Salvador (coord.)
  3. Álvarez Teruel, José Daniel (coord.)

Editorial: Instituto de Ciencias de la Educación ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-608-7976-3

Año de publicación: 2016

Páginas: 649-662

Congreso: Jornadas de Redes de Investigación en Docencia Universitaria (14. 2016. Alicante)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En el presente trabajo, desarrollado en el seno de la asignatura optativa Química de los Alimentos del cuarto curso del Grado en Química, se ha llevado a cabo el seguimiento, evaluación y propuestas de mejora de una actividad de iniciación a la investigación implantada en la citada asignatura en el curso académico 2013/14. En esta actividad los estudiantes, agrupados por parejas, llevan a cabo una búsqueda bibliográfica, realizan experimentos en el laboratorio y, finalmente, redactan un artículo científico que incluye los resultados obtenidos y es defendido públicamente. A través del presente proyecto, los estudiantes de cuarto curso de la titulación desarrollan diferentes competencias, tanto específicas como transversales y emprendedoras, relacionadas con el campo de la investigación que son de gran importancia para la incorporación de un Egresado en Química al mercado laboral. En el curso posterior se asignó a cada grupo de trabajo un estudiante de postgrado, cuya función es la de asesorar y guiar a los estudiantes a lo largo del trabajo. En el presente trabajo se ha llevado a cabo el seguimiento y la evaluación del mencionado proyecto, así como propuestas de mejora para próximos cursos, que serán implantadas en la asignatura durante el curso 2016/17.