Evaluación in vitro e in vivo del potencial bioactivo sobre neuroprotección y obesidad de un extracto de olivo

  1. veciana galindo, carmen
Supervised by:
  1. Ernesto Cortés Castell Director

Defence university: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 07 February 2014

Committee:
  1. José Francisco Horga de la Parte Chair
  2. Vicente Gil Guillén Secretary
  3. Mercedes Rizo Baeza Committee member
  4. Marisa Graells Ferrer Committee member
  5. María-José Bonete Committee member

Type: Thesis

Abstract

El olivo constituye una fuente de compuestos bioactivos. Algunos de estos compuestos han mostrado beneficios para la salud, sinedo objeto de esta tésis la evaluación de un extracto procedente del olivo en materia de neuroprotección y regulación de la obesidad, mediante el empleo de ensayos in vitro e in vivo. Para ello se determina en primer lugar la citotoxicidad en lineas celulares así como la bioseguridad del extracto en modelos in vivo como es el modelo de pez cebra. En cuanto a los estudios de neuroprotección, se evalúa el extracto con ensayos in vitro mediante un análisis genérico de la actividad del extracto con un biomarcador como NFKb y un análisis específico de la expresión génica mediante los genes Bax y Bcl2. En la evaluación de la neuroprotección se emplea el modelo in vivo de pez cebra estudiando el efecto del extracto en fenómenos de neuroprotección y desarrollo del SNC. Para el estudio de la regulación de la obesidad se emplean las líneas celulares de fibroblasto diferenciadas en adipocitos y se mide la reducción de cúmulos de grasa con el extracto, a continuación un análisis más específico de la expresión génica con los genes leptina y grelina. En el modelo in vivo de pez cebra se determina el aumento de peso corporal, triglicéridos, colesterol total y ácidos grasos.