Determinación del estrés oxidativo en distintos estados nutricionales y de entrenamiento en deportistasPuesta a punto de método no invasivo para su determinación

  1. Sirvent Belando, Jose Enrique
Dirigida por:
  1. María Luisa Martín Carratalá Directora
  2. Enrique Roche Collado Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 21 de marzo de 2005

Tribunal:
  1. Juan Antonio Reig Maciá Presidente
  2. Nuria Olga Grané Teruel Secretaria
  3. María Soledad Prats Moya Vocal
  4. Alvira David Romero Vocal
  5. Jesus Casero Ariza Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 123505 DIALNET lock_openRUA editor

Resumen

Tanto el O2 como las especies activas del O2, presentan una doble cara. Ésta nos muestra su lado positivo en la necesidad absoluta del O2 para el desarrollo de la vida, y su lado negativo en la toxicidad y generación de RLO, responsables del desarrollo de numerosas patologías. Puede definirse un radical libre como la entidad química que posee al menos un electrón desapareados Los objetivos que se han planteado a la hora de realizar el trabajo plasmado en la presente memoria son: 1- Realizar un estudio piloto sobre un grupo de deportistas que permitiera monitorizar de forma pormenorizada (de acuerdo al tipo de deporte y a cada sujeto personalmente) el grado de desequilibrio oxidativo y los factores que podrían influir en su génesis, causando las menores alteraciones en la rutina de trabajo de los jugadores. 2- Desarrollar un método de medida no invasivo que permitiera cuantificar parámetros relacionados con el desequilibrio oxidativo de forma más continua y más directa dependiente de la actividad física que desarrolla el sujeto. Ambos objetivos se enmarcan dentro del objetivo global perseguido por los Departamentos colaboradores, consistente en desarrollar la elaboración de estrategias antioxidantes aplicables a deportistas, centradas en 4 líneas de actuación: Entrenamiento - Recuperación - Dieta - Suplementación El presente estudio piloto forma parte de un proyecto más amplio de colaboración entre el Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Alicante y la División de Nutrición y Bromatología del Departamento de Biología Aplicada de la Universidad Miguel Hernández de Elche. El proyecto pretende abordar la problemática del desequilibrio oxidativo en el deporte. Implica diversos niveles de actuación que deben aplicarse de forma específica a cada tipo de deporte y dentro de esto, a cada deportista en particular.