Caracterización de la microbiota de las salinas de Maras, un ambiente hipersalino de los Andes de Perú

  1. MATURRANO HERNÁNDEZ ABELARDO LENIN
Dirigida por:
  1. Josefa Antón Botella Directora
  2. Amparo Iris Zavaleta Pesantes Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 22 de diciembre de 2004

Tribunal:
  1. Ricardo Amils Pibernat Presidente/a
  2. Francisco J. M. Mojica Secretario
  3. Ramon Rosselló Mora Vocal
  4. Inmaculada Meseguer Soria Vocal
  5. Aranzazu López López Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIA

Tipo: Tesis

Teseo: 123484 DIALNET lock_openRUA editor

Resumen

En el presente estudio se han utilizado diversas técnicas para la caracterización de los microorganismos de las salinas de Maras, un ambiente hipersalino de los Andes de Perú. Se ha determinado la composición iónica de dichas salinas y se ha establecido el origen de las mismas. Mediante técnicas moleculares y de cultivo se logrado determinar la diversidad de organismos que habitan en estos ambientes. Desde el desarrollo de las técnicas moleculares, el estudio y caracterización procariótica de muestras ambientales, ya sea de ambientes acuáticos o terrestres se ha podido abordar de una forma mucho menos sesgada, pudiendo incluso facilitar la obtención en cultivo puro de los microorganismos mas relevantes del ambiente. En este estudio se aplican ambas técnicas, tanto para el estudio de organismos procariotas como eucariotas. Además, se ha realizado un estudio comparativo de las comunidades encontradas en las salinas de Maras con lo encontrado en otras partes del mundo. En general, los ambientes estudiados muestran características generales semejantes a la de otras salinas talasohalinas, pero conservan características propias como el cultivo de microorganismos mayoritarios del grupo Archea, obtenidas mediante el estudio de genotecas ambientales y la presencia mayoritaria de bacterias del grupo de las gamma Proteobacterias, que también logramoscultivar.También se ha logrado el aislamiento y caracterización de nuevos microorganismos que constituirían una nueva especie microbiana y se plantea la reclasificación de una especie y la formación de un nuevo género microbiano.