Caracterización de la microbiota de las salinas de Maras, un ambiente hipersalino de los Andes de Perú

  1. MATURRANO HERNÁNDEZ ABELARDO LENIN
Supervised by:
  1. Josefa Antón Botella Director
  2. Amparo Iris Zavaleta Pesantes Co-director

Defence university: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 22 December 2004

Committee:
  1. Ricardo Amils Pibernat Chair
  2. Francisco J. M. Mojica Secretary
  3. Ramon Rosselló Mora Committee member
  4. Inmaculada Meseguer Soria Committee member
  5. Aranzazu López López Committee member
Department:
  1. FISIOLOGIA, GENETICA Y MICROBIOLOGIA

Type: Thesis

Teseo: 123484 DIALNET lock_openRUA editor

Abstract

En el presente estudio se han utilizado diversas técnicas para la caracterización de los microorganismos de las salinas de Maras, un ambiente hipersalino de los Andes de Perú. Se ha determinado la composición iónica de dichas salinas y se ha establecido el origen de las mismas. Mediante técnicas moleculares y de cultivo se logrado determinar la diversidad de organismos que habitan en estos ambientes. Desde el desarrollo de las técnicas moleculares, el estudio y caracterización procariótica de muestras ambientales, ya sea de ambientes acuáticos o terrestres se ha podido abordar de una forma mucho menos sesgada, pudiendo incluso facilitar la obtención en cultivo puro de los microorganismos mas relevantes del ambiente. En este estudio se aplican ambas técnicas, tanto para el estudio de organismos procariotas como eucariotas. Además, se ha realizado un estudio comparativo de las comunidades encontradas en las salinas de Maras con lo encontrado en otras partes del mundo. En general, los ambientes estudiados muestran características generales semejantes a la de otras salinas talasohalinas, pero conservan características propias como el cultivo de microorganismos mayoritarios del grupo Archea, obtenidas mediante el estudio de genotecas ambientales y la presencia mayoritaria de bacterias del grupo de las gamma Proteobacterias, que también logramoscultivar.También se ha logrado el aislamiento y caracterización de nuevos microorganismos que constituirían una nueva especie microbiana y se plantea la reclasificación de una especie y la formación de un nuevo género microbiano.