Conservación y manejo in situ de la biodiversidad en huertos caseros y fincas de Cuba

  1. GARCIA GARCIA, MARITZA
Zuzendaria:
  1. Andreu Bonet Jornet Zuzendaria
  2. Leonor Castiñeiras Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 2007(e)ko martxoa-(a)k 08

Epaimahaia:
  1. Nancy E. Ricardo Nápoles Presidentea
  2. Jorge Ferro Díaz Idazkaria
  3. Ángela María Herrera Álvarez Kidea
  4. Armando J. Urquiola Cruz Kidea
  5. Juan José León Coro Kidea
Saila:
  1. ECOLOGIA

Mota: Tesia

Teseo: 135146 DIALNET

Laburpena

Desde una perspectiva ecológica, la biodiversidad agrícola puede ser vista como la función de un agroecosistema necesario para apoyar y proteger la vida humana y al mismo tiempo, suministrar los insumos para la evolución de las especies agrícolas. La biodiversidad agrícola es un concepto amplio que incluye todos los componentes de la biodiversidad, desde los agroecosistemas hasta las variedades de cultivos y los genes de las especies de la plantas, animales y microorganismos. Los sectores involucrados con la biodiversidad agrícola asignan diversos valores que incluyen conceptos ecológicos, económicos, socioculturales y políticos. La pérdida de la biodiversidad agrícola conduce a la reducción de la capacidad de los ecosistemas para seguir proporcionando servicios ecológicos y renovación de los recursos naturales (vernooy, 2003; Fao, 1998). Existen características distintivas de la biodiversidad agrícola al compararse con otros componentes de la diversidad biológica: es manejada activamente por los agricultores. Muchos de sus componentes no sobrevivirían sin la influencia humana, el conocimiento y la cultura autóctona son parte integral dela agrobiodiversidad. Muchos sistemas agrícolas económicamente importantes están basados en cultivos de especies ajenas introducidas de otros lugares, esto crea un alto grado de interdependencia entre países por los recursos genéticos sobre los sistemas agrícolas el huero familiar constituye un reservorio de diversidad genética de especies cultivadas como ningún otro microambiente agrícola. Los primeros trabajos sobre conservación in situ en huertos caseros de cuba fueron realizados por esquivel y hammer (1988, 1992A, 1992B, 1994). Los autores plantearon que los huertos caseros o conucos se asocian siempre a una agricultura de subsistencia, después de estudiar la estructura y composición de lagunas conucos.