Conservación y manejo in situ de la biodiversidad en huertos caseros y fincas de Cuba
- GARCIA GARCIA, MARITZA
- Andreu Bonet Jornet Doktorvater
- Leonor Castiñeiras Co-Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante
Fecha de defensa: 08 von März von 2007
- Nancy E. Ricardo Nápoles Präsident/in
- Jorge Ferro Díaz Sekretär/in
- Ángela María Herrera Álvarez Vocal
- Armando J. Urquiola Cruz Vocal
- Juan José León Coro Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Desde una perspectiva ecológica, la biodiversidad agrícola puede ser vista como la función de un agroecosistema necesario para apoyar y proteger la vida humana y al mismo tiempo, suministrar los insumos para la evolución de las especies agrícolas. La biodiversidad agrícola es un concepto amplio que incluye todos los componentes de la biodiversidad, desde los agroecosistemas hasta las variedades de cultivos y los genes de las especies de la plantas, animales y microorganismos. Los sectores involucrados con la biodiversidad agrícola asignan diversos valores que incluyen conceptos ecológicos, económicos, socioculturales y políticos. La pérdida de la biodiversidad agrícola conduce a la reducción de la capacidad de los ecosistemas para seguir proporcionando servicios ecológicos y renovación de los recursos naturales (vernooy, 2003; Fao, 1998). Existen características distintivas de la biodiversidad agrícola al compararse con otros componentes de la diversidad biológica: es manejada activamente por los agricultores. Muchos de sus componentes no sobrevivirían sin la influencia humana, el conocimiento y la cultura autóctona son parte integral dela agrobiodiversidad. Muchos sistemas agrícolas económicamente importantes están basados en cultivos de especies ajenas introducidas de otros lugares, esto crea un alto grado de interdependencia entre países por los recursos genéticos sobre los sistemas agrícolas el huero familiar constituye un reservorio de diversidad genética de especies cultivadas como ningún otro microambiente agrícola. Los primeros trabajos sobre conservación in situ en huertos caseros de cuba fueron realizados por esquivel y hammer (1988, 1992A, 1992B, 1994). Los autores plantearon que los huertos caseros o conucos se asocian siempre a una agricultura de subsistencia, después de estudiar la estructura y composición de lagunas conucos.