Prevalencia de riesgo de sobrepeso en adolescentes y significado de alimentación saludable en H Matamoros, Tamaulipas, México
- Martínez Aguilar, Mª de la Luz
- Mercedes Rizo Baeza Directora
- Yolanda Flores Peña Codirector/a
Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante
Fecha de defensa: 26 de octubre de 2010
- Ana Luisa Velandia Mora Presidente/a
- M. Carmen Solano Ruiz Secretaria
- Ernesto Cortés Castell Vocal
- Mabel Gracia Arnaiz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Resumen Ma. de la Luz Martínez Aguilar Universidad de Alicante España Departamento de Enfermería Titulo: Prevalencia de riesgo de sobrepeso en adolescentes y significado de alimentación saludable en H Matamoros, Tamaulipas, México. Introducción: La prevalencia de sobrepeso (SP) y obesidad (OB) se ha incrementado de forma alarmante en los últimos veinte años (Flegal, 2005). La Organización Mundial de la Salud (OMS), consideró a la OB como una epidemia mundial que afecta tanto a países desarrollados como a aquellos en vías de desarrollo. Esta enfermedad se presenta tanto en población adulta como en población infantil (Braguinsky, 2002 y Stein, & Colditz, 2004). El propósito: fue identificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes. Así mismo explorar el significado de alimentación saludable, salud y alimentación no saludable en un grupo de adolescentes obesos. Método: Estudio cuanticualitativo. Descriptivo, epidemiológico, con muestreo probabilístico, estratificado. Muestra 829 adolescentes ambos sexos. Cualitativo, fenomenológico, entrevista semi-estructurada a 31 adolescentes obesos de ambos sexos. Resultado: 56.5% peso normal, 17.5% con SP y un 18.9% con OB. Alimentación saludable significa consumir alimentos nutritivos (proteínas, carbohidratos, frutas y verduras y menos grasa), la asocian con desarrollo y salud. Relacionan los alimentos no saludables con obesidad y enfermedades. Y salud es bienestar y felicidad. Conclusiones: SP y OB de 36.4% para ambos sexos. Alimentación saludable significa consumir alimentos nutritivos que contengan proteínas, carbohidratos (en menor cantidad), vegetales, frutas y poca grasa. Y describen la salud como: sentirse sano, como una sensación de bienestar, de sentirse bien e incluso de felicidad. Y concluyen diciendo Con salud se puede hacer todo y sin salud no hay nada.