AlicanteAlimentacion y sociedad

  1. GALLAR MONTES, FERNANDO
Dirixida por:
  1. Manuel Oliver Narbona Director

Universidade de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 08 de marzo de 1991

Tribunal:
  1. Jaime Merino Sánchez Presidente
  2. Ana Melis Maynar Secretaria
  3. Rafael Martinez Sampedro Vogal
  4. Salvador Forner Muñoz Vogal
  5. Jesús Hurtado Santos Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 28459 DIALNET

Resumo

En un territorio como el de nuestra provincia, en que la franja litoral, de clima atractivo, con notable actividad pesquera, turística, mercantil y de servicios alterna con áreas montañosas de clima continental y potente industria; o con grandes espacios de notable riqueza agrícola y aún con planas y quebradas mesetarias de viñedo, olivo y cereal, se comprende que la alimentación, como otras manifestaciones culturales, ha de presentar diferencias notables de una a otra comarca. El estudio analítico de sus preparaciones culinarias nos informa de su idoneidad nutritiva y del ingenio que, apoyado en una cultura gastronómica ancestral, ha sido capaz de erigir una cocina variada, de notable valor alimenticio de gran calidad gastronómica: la dieta alicantina, identificable con la llamada dieta mediterránea y de constituye actualmente una norma alimentaria de elección, tanto en orden a la preservación de la salud como al sosegado disfrute de los sentidos.