AlicanteAlimentacion y sociedad

  1. GALLAR MONTES, FERNANDO
unter der Leitung von:
  1. Manuel Oliver Narbona Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 08 von März von 1991

Gericht:
  1. Jaime Merino Sánchez Präsident
  2. Ana Melis Maynar Sekretärin
  3. Rafael Martinez Sampedro Vocal
  4. Salvador Forner Muñoz Vocal
  5. Jesús Hurtado Santos Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 28459 DIALNET

Zusammenfassung

En un territorio como el de nuestra provincia, en que la franja litoral, de clima atractivo, con notable actividad pesquera, turística, mercantil y de servicios alterna con áreas montañosas de clima continental y potente industria; o con grandes espacios de notable riqueza agrícola y aún con planas y quebradas mesetarias de viñedo, olivo y cereal, se comprende que la alimentación, como otras manifestaciones culturales, ha de presentar diferencias notables de una a otra comarca. El estudio analítico de sus preparaciones culinarias nos informa de su idoneidad nutritiva y del ingenio que, apoyado en una cultura gastronómica ancestral, ha sido capaz de erigir una cocina variada, de notable valor alimenticio de gran calidad gastronómica: la dieta alicantina, identificable con la llamada dieta mediterránea y de constituye actualmente una norma alimentaria de elección, tanto en orden a la preservación de la salud como al sosegado disfrute de los sentidos.