Control del desgrane en uva embolsada del Vinalopó cv. Doña María con tratamientos precosecha de sorbitol-calcio

  1. A. Guirao 1
  2. D. Martínez-Romero 1
  3. F. Guillen 1
  4. M.E. García-Pastor 1
  5. M. Serrano 1
  6. J.M. Valverde 1
  7. H.M. Díaz-Mula 1
  1. 1 Centro de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental (CIAGRO UMH)
Book:
Desafíos de maduración y postcosecha de frutos y hortalizas: Actas del XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de maduración y postcosecha
  1. Carmen Merodio (ed. lit.)
  2. María Isabel Escribano (ed. lit.)
  3. María Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.)
  4. Irene Romero (ed. lit.)

Publisher: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC)

ISBN: 9788409632572

Year of publication: 2024

Pages: 57-63

Type: Book chapter

Abstract

La uva de mesa (Vitis vinifera L.) es muy apreciada por sus característicasorganolépticas y nutricionales. Durante su cultivo y postcosecha, enfrenta a varios problemas como caída de bayas, pérdida de color del raspón, ablandamiento y podredumbres. Esto ocasiona importantes pérdidas económicas a los productores. Resulta necesaria laimplementación de estrategias para mejorar la producción, aumentar la calidad y reducir el desgrane. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del complejo sorbitol-calcio en uva con Denominación de Origen Protegida “Uva de mesa embolsada Vinalopó”. Sorbitol 1% (Sor) y Sorbitol 1%-Calcio 0,6% (Sor-Ca), se aplicaron en uva de mesa cv. Doña María, una de las variedades tradicionales con mayor desgrane. La aplicación foliar de tratamientos comenzó en el envero y continuó tras su embolsado hasta la recolección (periodicidad quincenal). Se evaluó el porcentaje de bayas caídas, coloración del raquis, solidos solubles, acidez total, firmeza, calcio total y ligado en fruto, en el momento de la recolección y tras un mes de almacenamiento en frío a 1ºC. Los resultados mostraron que el uso precosecha de Sor-Ca mantiene la calidad organoléptica y disminuye el desgrane en la recolección, que fue de 70–55% en Control y Sor, y tan solo 20% con Sor-Ca. El calcio total en baya no presentó diferencias, pero los valores de calcio ligado fueron significativamente superiores en las bayas tratadas con Sor-Ca. En conservación, el desgrane fue significativamente inferior para Sor-Ca. También se observó menor deshidratación y pardeamiento del raquis y mejora en la calidad del racimo. Por tanto, Sor-Ca puede ser una herramienta de control del desgrane y el mantenimiento de la calidad postcosecha, sin modificar las características organolépticas de variedades tradicionales.