Salinidad y pH en los lixiviados durante el cultivo del pimiento en suelos calizos bajo riego salino

  1. Daniel Acosta Rivero
  2. Heriberto Vargas Rodríguez
  3. Daniel Prats Rico
  4. Jose Navarro Pedreño
Buch:
Agua, agricultura y alimentación
  1. Melgarejo Moreno, Joaquín (coord.)
  2. López-Ortiz, María Inmaculada (coord.)
  3. Fernández-Aracil, Patricia (coord.)

Verlag: Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-1302-283-3

Datum der Publikation: 2024

Seiten: 421-430

Art: Buch-Kapitel

Zusammenfassung

La degradación de los suelos constituye uno de los factores limitantes más importantes para la producción sostenible y la seguridad alimentaria en la actualidad. Dentro de estos la salinidad es uno de los flagelos que más limita la producción agrícola. En la investigación se evaluó el efecto de diferentes concentraciones salinas sobre la salud de los suelos y el cultivo del pimiento. El experimento se lleva a cabo entre los meses de octubre a enero en la Estación de Experimentación de la Universidad de Alicante manteniendo una temperatura entre 15- 25°C y una humedad relativa de 40%. Se utilizaron 3 tratamientos en macetas con 900 g de suelo y diferentes concentraciones salinas (tratamiento 0: sin concentración salina; tratamiento 1: 3000 μs/cm; y tratamiento 2: 6000 μs/cm), regadas cada 4 días con una dosis de 300 ml. Se observó una relación directamente proporcional entre la concentración de iones (Cl y Na) y la disminución de los cationes (Ca, Mg y K) durante toda la etapa del experimento. Ello evidencia la intolerancia del cultivo a concentraciones salinas superiores a los 3000 μs/cm y el marcado efecto sobre la degradación de los suelos, lo que afecta la producción agrícola sostenible en la región de estudio.