Reflexiones sobre la agricultura regenerativa y su impacto sobre la alimentación y el medioambiente

  1. Joaquín Melgarejo Moreno
  2. Inmaculada López Ortiz
  3. Patricia Fernández Aracil
Libro:
Agua, agricultura y alimentación
  1. Melgarejo Moreno, Joaquín (coord.)
  2. López-Ortiz, María Inmaculada (coord.)
  3. Fernández-Aracil, Patricia (coord.)

Editorial: Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-1302-283-3

Año de publicación: 2024

Páginas: 7-19

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Las transformaciones en el entorno y en las condiciones de vida motivados por el cambio climático nos obligan a integrar nuevos modelos de desarrollo en los procesos productivos actuales. Así, la agricultura regenerativa se presenta como un sistema interconectado de entidades destinado a modificar nuestras pautas de producción y consumo de modo sostenible. Está basada en un enfoque circular de la economía y en optimizar los vínculos entre agua, energía y suelo en armonía con los ecosistemas naturales para revitalizar el sector primario. Por ello, se exponen en este trabajo introductorio las principales definiciones y los impactos, así como algunos ejemplos de buenas prácticas y casos de estudio. La agricultura regenerativa no es simplemente una tendencia pasajera, sino un enfoque audaz para un futuro más prometedor que aborda algunos de los desafíos más apremiantes de nuestro tiempo.