Marcas colectivas y eficiencia en el sector vinícola

  1. Ricardo Sellers Rubio 1
  2. Francisco Mas Ruiz 1
  1. 1 Universitat d'Alacant
    info

    Universitat d'Alacant

    Alicante, España

    ROR https://ror.org/05t8bcz72

Book:
XXII Congreso Nacional de Marketing: Oviedo, del 22 al 24 septiembre de 2010

Publisher: ESIC Editorial

ISBN: 978-84-7356-711-4

Year of publication: 2010

Pages: 115

Type: Book chapter

Abstract

El objetivo del trabajo consiste en analizar el impacto de las marcas colectivas en la eficiencia de las empresas que utilizan las mismas para la comercialización de sus productos en el mercado. Este efecto es explicado en el marco de la teoría de señales, en la medida en que la marca colectiva aporta una señal de calidad al consumidor que reduce su riesgo en la compra. La metodología empleada se apoya en la técnica del Análisis Envolvente de Datos para estimar la eficiencia y en diferentes contrastes no paramétricos para analizar el efecto de la marca sobre la eficiencia. Los resultados obtenidos evidencian que las marcas colectivas tienen un impacto positivo sobre la eficiencia, lo que pone de manifiesto su importancia para facilitar la comercialización de los productos en el mercado y mejorar la eficiencia económica de las empresas.