La formación de precios para el vino español en distintos mercados internacionales

  1. NÚÑEZ SERRANO, JACOBO
Zuzendaria:
  1. David Martín Barroso Zuzendaria
  2. Francisco Javier Velázquez Angona Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2023(e)ko urtarrila-(a)k 13

Epaimahaia:
  1. José Carlos Fariñas García Presidentea
  2. Isabel Álvarez González Idazkaria
  3. Bartolomé Marco Lajara Kidea
  4. Vicente José Pinilla Navarro Kidea
  5. Katrín Simón Elorz Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

La motivación principal de esta tesis doctoral es conocer cuál es el proceso de conformación de precios del vino español, centrando la atención en los aspectos de calidad. Además, se pretender conocer el proceso de conformación de precios del vino español en los diferentes mercados internacionales. La tesis se articula en torno a tres ejes: (i) desde la perspectiva teórica analiza elproceso de conformación de precios en mercado distintos de un producto concreto: el vino español, (ii) utiliza como enfoque la teoría hedónica, y (iii) emplea la técnica del metanálisis. Con tales objetivos y ejes de trabajo, la tesis se divide en cinco capítulos. Cuatro principales capítulos y un último capítulo de conclusiones y consideraciones finales. Los dos primeros capítulos guardan una estrecha relación, se centran en una revisión profunda de la literatura. El primero realiza una búsqueda y revisión de todos los estudios que han analizado la formación de precios en el mercado del vino mediante la estimación de funciones hedónicas de precios. En el segundo capítulo se profundiza en obtener conclusiones robustas respecto del efecto que tienen las valoraciones de calidad sobre el precio del vino. Para ello, se lleva a cabo un metanálisis y un análisis de metarregresión sobre la semielasticidad del precio a la calidad del vino utilizando la información recogida en el capítulo anterior. El tercer y cuarto capítulos contienen sendas aplicaciones empíricas también relacionadas. En el tercer capítulo se estiman funciones hedónicas de precios para el vino español en 26 mercados internacionales distintos. El objetivo es mostrar que existen distintas preferencias hacia el vino español que conducen a propensiones a pagar diferentes por los distintos atributos. Además, se identifican tipologías de mercados mediante técnicas de agrupamiento. De esta forma se podría facilitar al sector segmentar internacionalmente sus estrategias de comercialización internacional de los vinos. Finalmente, el cuarto capítulo toma los resultados obtenidos de la estimación de todas las combinaciones de funciones hedónicas del capítulo anterior y plantea un nuevo modelo de metanálisis interno conjunto para todos los países en cada parámetro. La hipótesis de partida es que, dado que el vino es un bien de experiencia, o de confianza, la información sobre la calidad es vital en la conformación del precio. Ello supone que los elementos de calidad potenciados o amplificados ganarán relevancia en la conformación de los precios. Para ello, se toman medidas de distancia física ponderada y genética de otros trabajos y se propone y calculan tres nuevas medidas de distancia: coste de transporte, distancia cultural y distancia revelada en gustos por las distintas variedades de uva. Este conjunto de análisis conduce a los siguientes resultados y conclusiones: El metanálisis realizado sobre el efecto de la calidad sobre los precios muestra la existencia de sesgos de publicación en esta literatura. También se evidencia la existencia de sesgo de selección en la inclusión de la calidad como atributo en las funciones hedónicas de precio en el mercado del vino. A pesar de todo lo anterior, y una vez tratados todos los sesgos, se encuentra un efecto positivo y estadísticamente significativo de la calidad sobre los precios. La estimación de funciones hedónicas de precios para el vino español en 26 mercados distintos muestra que parece deducirse que el análisis sobre la conformación de precios, a través de funciones hedónicas, debe limitarse a mercados perfectamente identificados, donde las diferencias en las preferencias de los consumidores deben ser una de las dimensiones a considerar en su definición. Por último, se comprueba que los elementos de calidad de mayor amplitud, especialmente los que reflejan la que tiene la denominación de origen, son los que ganan relevancia con la distancia.