El laboratorio de los Anales. Peritaje, enseñanza, edición y comercio en el laboratorio de análisis químico de la calle Carretas, Madrid, 1867-1880

  1. García Belmar, Antonio 1
  2. Suay-Matallana, Ignacio 2
  3. Antón Dayas, Inés 1
  1. 1 Universitat d’Alacant-Instituto interuniversitario López Piñero
  2. 2 Universitat de València-Instituto interuniversitario López Piñero
Revista:
Asclepio: Revista de historia de la medicina y de la ciencia

ISSN: 0210-4466

Año de publicación: 2023

Título del ejemplar: Acercamientos históricos a las relaciones terapéuticas

Volumen: 75

Número: 1

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/ASCLEPIO.2023.11 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Asclepio: Revista de historia de la medicina y de la ciencia

Resumen

El laboratorio de análisis químico abierto, entre 1867 y 1880, en la calle Carretas de Madrid, es estudiado aquí en el contexto de las disputas corporativas por el control de un nuevo espacio de actividad académica y profesional surgido en la segunda mitad del siglo XIX en torno a la determinación de composición química de alimentos, bebidas y productos de la industria, la agricultura y el comercio. Se analiza la ubicación y el diseño de los espacios, la interacción entre las diferentes actividades desarrolladas dentro y fuera del laboratorio, así como las razones y los intereses que atrajeron a los diferentes públicos que hicieron uso de sus servicios. El objetivo es comprender mejor el significado y el funcionamiento de un espacio híbrido en el que actividades diversas y dispersas como el análisis químico, la producción industrial, la enseñanza, la divulgación y la edición interactuaron de forma sinérgica para sustentar la autoridad y la credibilidad que sus promotores necesitaban para conquistar la confianza de quienes estuvieron dispuestos a pagar por sus productos, en su mayoría escritos.

Información de financiación

Financiadores

Referencias bibliográficas

  • Anderson, Robert G. W. (2013), "Chemistry laboratories, and how they might be studied", Studies in History and Philosophy of Science, 44, pp. 669-675. https://doi.org/10.1016/j.shpsa.2013.07.003
  • Atkins, Peter J. (2007), "Laboratories, Laws, and the Career of a Commodity", Environment and Planning D: Society and Space, 25, pp. 967-989. https://doi.org/10.1068/d74j
  • Atkins, Peter J.; Lummel, Peter; Oddy, Derek (eds.) (2007), Food and the City in Europe since 1800, Aldershot, Ashgate.
  • Atkins, Peter; Stanziani, Alessandro (2008), "From laboratory expertise to litigation: the municipal laboratory of Paris and the Inland Revenue laboratory in London, 1870-1914: a comparative analysis". En: Rabier, Christelle (ed.), Fields of expertise: a comparative history of expert procedures in Paris and London, 1600 to present, Newcastle upon Tyne, Cambridge, Cambridge Scholars Press, pp. 317-338.
  • Cano Pavón, José M. (1998), "El Real instituto industrial de Madrid (1850-1867): medios humanos y materiales", Llull, 21, pp. 33-62.
  • Catálogo de la Exposición Nacional de 1873 (1873), Madrid, Imp. y Fund. de M. Tello.
  • Equivalencias entre las pesas y medidas usadas antiguamente en las diversas provincias de España y las legales del sistema métrico-decimal: publicadas de Real Orden (1886), Madrid, Imprenta de la Dirección General del Instituto Geográfico y Estadístico.
  • Falero, Francisco J. (1999), "Positivismo y estética en la segunda mitad del siglo XIX en España: la teoría del arte de José Echegaray", Cuadernos de arte de la Universidad de Granada, 30, pp. 287-293.
  • Folch Jou, Guillermo (1949), "Misión analítica del Real Colegio de Farmacia de San Fernando: (una faceta desconocida de esta Corporación en los primeros años de su existencia)", Anales de la Real Academia de Farmacia, 6, pp. 729-754.
  • Fox, Robert; Guagnini, Ana (1999), Laboratories, workshops, and sites. Concepts and practices of research in industrial Europe, 1800-1914, Berkeley, University of California. https://doi.org/10.2307/27757811
  • García Belmar, Antonio (2014), "Introduction. Sites of Chemistry in the Nineteenth Century", Ambix, 61 (2), pp. 109-114. https://doi.org/10.1179/0002698014Z.00000000048 PMid:24964497
  • García Belmar, Antonio (2016), "Personatges i espais de la ciencia. José Soler y Sánchez", Diari La Veu, [en línea], disponible en: https://www.diarilaveu.com/apunt/27920/jose-soler-y-sanchez [consultado el 02/05/2022].
  • García Belmar, Antonio (2016b), "Personatges i espais de la ciencia. Els laboratoris químics municipals", Diari La Veu, [en línea], disponible en: https://www.diarilaveu.com/apunt/27957/els-laboratoris-quimics-municipals [consultado el 02/05/2022].
  • Gieryn, Thomas F. (2006), "City as Truth-Spot: Laboratories and Field-Sites in Urban Studies", Social Studies of Science, 36 (1), pp. 5-38. https://doi.org/10.1177/0306312705054526
  • Guillem-Llobat, Ximo (2008), "Losing the Global View in the Establishment of New Limits to Food Quality: The Regulation of the Food Market in Spain (1880-1936)", Food & History, 6, pp. 215-246. https://doi.org/10.1484/J.FOOD.1.100452
  • Gooday, Graeme (2008), "Placing or replacing the laboratory in the History of Science?", Isis, 99, pp. 783-795. https://doi.org/10.1086/595772
  • Hannaway, Owen (1986), "Laboratory Design and the Aim of Science: Andreas Libavius versus Tycho Brahe", Isis, 77 (4), pp. 585-610. https://doi.org/10.1086/354267
  • Hidalgo de Taboada, José (1880), Tratado de la fabricación de vinos en España y el extranjero, Madrid, Librerías de la viuda e hijos de José Cuesta.
  • Klein, Ursula. (2017). Hybrid Experts. In: Valleriani, M. (ed.), The Structures of Practical Knowledge, Cham, Springer, pp. 287-306. https://doi.org/10.1007/978-3-319-45671-3_11
  • Kohler, Robert E. (2008), "Lab History Reflections", Isis, 99 (4), pp. 761-768. https://doi.org/10.1086/595769
  • Marty Caballero, Luis (1861) Anuario general del comercio, de la industria y de las profesiones, Madrid, Redacción-Imprenta-oficinas de Anuario.
  • Morales, José Pilar (1877), Guía del plano de Madrid y sus contornos en 1877, Madrid, Tip. de Gregorio Estrada, 4ª ed.
  • Morris, Peter (2015), The Matter Factory: A History of the Chemistry Laboratory, London, Reaktion Books.
  • Morris, Peter (2021), "Laboratories and Technology: An Era of Transformations, Peter J.T. Morris". En: Morris, Peter, A Cultural History of Chemistry in the Modern Age, Vol. 6, Bloomsbury Academic, pp. 73-99. https://doi.org/10.5040/9781474203784.ch-3
  • Oddy, Derek (2007), "Food quality in London and the rise of the public analyst, 1870-1939". En: Atkins, Peter J.; Lummel, Peter; Oddy, Derek J. (eds.), Food and the city in Europe since 1800, Aldershot, Ashgate, pp. 91-103. https://doi.org/10.4324/9781315582610-8
  • Pan-Montojo, Juan (2018), "La revolución liberal y las transformaciones de la agricultura española", Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (37), pp. 28-43.
  • Pelayo López, F. (1999), Ciencia y creencia en España durante el siglo XIX, Madrid, CSIC.
  • Puerto Sarmiento, Francisco Javier; Cobo Cobo, Josefa (1983), "El laboratorio municipal de Madrid en el último tercio del siglo XIX", Dynamis, 3, pp. 149-172.
  • Roca i Rosell, Antoni (1988), Història del laboratori municipal de Barcelona de Ferrana Turró, Barcelona, Ajuntament de Barcelona.
  • Sáez de Montoya, Constantino (1861), Catálogo y precios de los productos, aparatos y utensilios para química, farmacia, fotografía, galvanoplastia, docimasia, etc. que se encuentran en el depósito central y laboratorio químico del profesor… Calle del Príncipe, 18 y Calle de Hortaleza, 128 de Madrid. Madrid, imprenta y librería de Gaspar y Roig. Disponible en: Consultable en: http://pares.mcu.es/ParesBusquedas20/catalogo/description/1327923 [consultado el 02/05/2022].
  • Sáez de Montoya, Constantino (1878), Alimentación mineral de los vegetales: conferencia agrícola pronunciada por… el domingo 18 de noviembre de 1877, Madrid, imp. de Manuel G. Hernández.
  • Sáez de Montoya, Constantino; Utor, Luis María (1877), Memoria sobre el análisis cualitativo y cuantitativo de las aguas minerales sulfuro-azoado-bicabornatado-cálcicas de San Agustín de Haro, provincia de Logroño, Haro, Establecimiento tipográfico de Pastor e hijos.
  • Scholliers, Peter (2014), "Constructing New Expertise: Private and Public Initiatives for Safe Food (Brussels in the First Half of the Nineteenth Century)", Medical History, 58, pp. 546-563. https://doi.org/10.1017/mdh.2014.52 PMid:25284894 PMCid:PMC4176271
  • Siboni, Luis; Bellogin, Ángel (1888), "José Soler Sánchez". En: Perfiles y semblanzas profesionales ó Siluetas y bocetos del natural de distinguidos farmacéuticos contemporáneos: un boticario y varios farmacéuticos, Barcelona, [s.n.] Imprenta de Pedro Ortega, pp. 747-754.
  • Simmons, Anna (2014), "Stills, Status, Stocks and Science: The Laboratories at Apothecaries' Hall in the Nineteenth Century Laboratory of the Society of Apothecaries", Ambix, 61 (2), pp. 141-161. https://doi.org/10.1179/0002698014Z.00000000050 PMid:24964499
  • Solache Vilela, Gloria (2016), "Cecilio Pizarro, ilustrador editorial. El álbum de dibujos del Museo del Prado", Boletín del Museo del Prado, 34, pp. 76-93.
  • Soler y Sánchez, José (1868), Análisis de las aguas minerales de Gaviria, San Sebastián, Imp. de Ignacio Ramon Baroja.
  • Stanziani, Alessandro (2005), Histoire de la qualité alimentaire : XIXe-XXe siècle, Paris, Seuil.
  • Stanziani, Alessandro (2007), "Negotiating Innovation in a Market Economy: Foodstuffs and Beverages Adulteration in Nineteenth Century France", Enterprise and Society, 8 (2), pp. 375-412. https://doi.org/10.1093/es/khm025
  • Suay-Matallana, Ignacio (2016), "Between chemistry, medicine and leisure: Antonio Casares and the study of mineral waters and Spanish spas in the nineteenth century", Annals of Science, 73 (3), pp. 289-302. https://doi.org/10.1080/00033790.2015.1107135 PMid:26650132
  • Suay-Matallana, Ignacio (2017), "Scientific Families and the Shaping of an Expertise in Analytical Chemistry in Modern Spain", HOST: Journal of History of Science and Technology, 11, pp. 97-116. https://doi.org/10.1515/host-2017-0006
  • Suay-Matallana, Ignacio, (2022), "The customs laboratory of Lisbon from the 1880s to the 1930s: chemistry, trade and scientific spaces". En: Simões, Ana; Diogo, Maria Paula, Science,Technology and Medicine in the Making of Lisbon (1840-1940), Leiden, Brill, pp. 179-202. https://doi.org/10.1163/9789004513440_010
  • Suay-Matallana, Ignacio; García Belmar, Antonio (2020), "El vino español y el espíritu alemán: el debate sobre los alcoholes artificiales a finales del siglo XIX". En: Guillem-Llobat, Ximo; Nieto-Galán, Agustí, Tóxicos invisibles. La construcción de la ignorancia ambiental, Barcelona, Icaria, pp. 29-54.
  • Sunyer Martín, Pere (1997), "La preocupación por la productividad agrícola en la Cataluña del siglo XIX: la agricultora catalana, fábrica de abonos", Scripta Nova, 9 [en línea], disponible en: http://www.ub.edu/geocrit/sn-9.htm [consultado el 02/05/2022].
  • Utor, Luis María (1877), Errores y preocupaciones en agricultura: conferencia agrícola pronunciada por… el domingo 11 de noviembre de 1877, Madrid, Imprenta de Manuel G. Hernandez.
  • Utor, Luis María (1879), Necesidad de devolver al suelo los principales nutritivos que las plantas extraen de él en cada cosecha para conservar su fertilidad: conferencia agrícola pronunciada el 4 de mayo de 1879, Madrid, Imprenta y fundición de la viuda e hijos de García.
  • Utor, Luis María; Sáez de Montoya, Constantino (1876), Análisis cualitativo y cuantitativo de las aguas minerales de La Isabela, situadas en Sacedón, provincia de Guadalajara, Madrid, Est. tip. de M. Minuesa.
  • Utor, Luis María; Sáez Montoya, Constantino; Soler y Sánchez, José (1872), Tratado teórico y práctico de ensayos y análisis químicos en sus aplicaciones á la farmacia, la medicina legal, la industria, las artes, la agricultura y el comercio... Madrid, Carlos Bailly-Bailliere.
  • Vilanova, Juan (1875), "Ciencia Prehistórica. IV: Las cavernas huesosas", Revista Europea, 93, pp. 196-199.
  • Watson, Katherined (1995), "The chemist as expert: the consulting career of Sir Ramsay William", Ambix, 42 (3), pp. 143-159. https://doi.org/10.1179/amb.1995.42.3.143