Determinación de la constante de Avogadro mediante una experiencia de electrólisis realizada con productos de bajo coste

  1. Antonio Tomás-Serrano
  2. Rafael Garcia-Molina
Revista:
Anales de Química de la RSEQ

ISSN: 1575-3417 2792-5250

Año de publicación: 2017

Número: 1

Páginas: 47-53

Tipo: Artículo

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Resumen

Se presenta un procedimiento sencillo y barato, basado en la electrólisis del sulfato de cobre, para determinar el valor de la constante de Avogadro NA. Mediante la pesada independiente de la masa metálica que forma el depósito, en función del tiempo que dura la electrólisis, se obtienen resultados numéricos para NA en muy buen acuerdo con el valor aceptado internacionalmente. Este hecho es remarcable, dadas las características del dispositivo experimental empleado, basado en el uso de materiales cotidianos y de bajo coste. Dada la buena calidad del resultado, así como la sencillez y economía de medios, esta actividad representa un excelente complemento para la discusión del concepto de mol y la cantidad numérica que tiene asociada.