Propuestas para mejorar la sostenibilidad de los envases alimentarios

  1. María José Jiménez Pardo
  2. María Jordá Beneyto
  3. Natalia Ortuño Mansilla
Revista:
Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

ISSN: 0034-8708

Año de publicación: 2019

Título del ejemplar: envase y embalaje

Volumen: 117

Número: 746

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

Resumen

La producción mundial de plástico alcanzó casi 350 millones de toneladas en 2017 (https://www.plasticseurope.org/application/files/6315/4510/9658/Plastics...). De todo este material plástico un 39,7% se usa en el sector del envase, en lugar de materiales tradicionales como papel, vidrio o metal, tendencia en auge debido a las ventajas de este material: bajo coste y densidad, buenas propiedades barrera y ópticas, facilidad de procesado y versatilidad. Sin embargo, los residuos plásticos se acumulan en mares y medios naturales, sobrepasando los 8 millones de toneladas en el mar cada año (entre el 15 y 40% del total producido) según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), y generando en los consumidores una creciente preocupación por el medio ambiente, lo que está obligando a los gobiernos a definir acciones para reducir esta tendencia. En este contexto la Comisión Europea ha publicado la Estrategia Europea de Plásticos, según la cual en 2030 todos los envases comercializados deberán ser reutilizables, reciclables o compostables. En línea con este último tipo de soluciones, durante la última década se han dedicado grandes esfuerzos a desarrollar materiales poliméricos biodegradables/compostables y/o biobasados para la industria del envase en aplicaciones como films, botellas, bandejas, etc. Entre los materiales disponibles actualmente, el ácido poliláctico (PLA) es el más usado debido a su precio razonable y a sus propiedades, que lo hacen apto para casi cualquier aplicación y lo han consolidado como uno de los polímeros renovables más prometedores para la industria del envase. Sin embargo, estas propiedades aún no igualan a las de los polímeros convencionales, razón por la que se están llevando a cabo investigaciones para mejorarlos, como la introducción de nanorefuerzos. ITENE ha trabajado durante los últimos 15 años en diferentes proyectos europeos e internos en los que se han desarrollado envases biodegradables, optimizando para cada aplicación las propiedades finales deseadas, creando así soluciones a medida. Además, en estos proyectos la evaluación de la seguridad alimentaria de los materiales desarrollados es primordial, por lo que ITENE cuenta con la experiencia necesaria para la preparación de Dossier para la EFSA (European Food Safety Authority) europea y para la FDA (Food and Drug Administration) estadounidense