Desarrollo y validación de medios de cultivo alternativos de alto valor añadido para su uso en sistemas hortícolas y forestales en el entorno mediterráneo

  1. Gomis Valero, María del Pilar
Dirigida por:
  1. María Dolores Pérez Murcia Director/a
  2. María Ángeles Bustamante Muñoz Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 28 de julio de 2022

Tribunal:
  1. Frutos C. Marhuenda Egea Presidente
  2. Elvira Díaz Pereira Secretario/a
  3. María del Carmen Vargas García Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En este trabajo de investigación se proponen soluciones sostenibles basadas en el uso de residuos orgánicos compostados o no, como ingrediente de sustratos para el cultivo sin suelo, tanto en el sector hortícola como en el forestal. En el primer ensayo se estudió el efecto del lavado sobre la calidad del compost como sustrato, elaborados principalmente a base de estiércol y digeridos de estiércol, que se emplearon para el cultivo de pimiento (Capsicum annum L. cv. Largo de Reus Pairal). En el segundo se valorizaron materiales residuales del sector urbano, obteniendo compost elaborados a base de lodos de estaciones depuradoras de aguas residuales urbanas y restos de palmera triturados y fibra de coco obteniendo combinaciones con diferentes proporciones, para el cultivo en semillero de lechuga (Lactuca sativa L. cv. «Senna»). En el tercer trabajo se desarrollaron y validaron sustratos con materiales alternativos a la turba: compost elaborados a base de palmera y lodo de depuradora y un vermicompost de residuos vegetales. Los sustratos fueron utilizados con la adelfa (Nerium oleander), la efedra (Ephedra fragilis), y el ciprés de Cartagena (Tetraclinis articulata). En el cuarto se desarrollaron y validaron sustratos orgánicos como medios de cultivo de transición para asegurar la supervivencia de las plantas en la reforestación. Los compost fueron elaborados con diferentes materiales residuales del sector urbano y ganadero. Los sustratos se emplearon para el crecimiento de lavanda (Lavandula angustifolia) y tomillo (Thymus vulgaris).