Hábitos alimenticios en alumnos y trabajadores de la Universidad Miguel Hernández

  1. Mª Flores Vizcaya Moreno 1
  2. Mª Carmen Solano Ruiz 1
  3. Juan Mario Domínguez Santamaría 2
  1. 1 DUE. Ayudante de Escuela Universitaria. Departamento de Enfermería. Universidad de Alicante
  2. 2 DUE. Titular de Escuela Universitaria. Departamento de Enfermería. Universidad de Alicante
Revista:
Metas de enfermería

ISSN: 1138-7262

Año de publicación: 2001

Volumen: 4

Número: 39

Páginas: 18-24

Tipo: Artículo

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Resumen

Objetivo: Describir los hábitos alimenticios de una comunidad universitaria. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal. El instrumento utilizado fue un cuestionario de frecuencias de consumo, administrado por entrevista personal a una muestra accidental de 147 personas. Constaba de cuatro secciones: 1) número de comidas y lugar donde se realizan, 2) patrones de consumo de los distintos grupos de alimentos, 3) modos de preparación de los alimentos, 4) datos de identificación y demográficos. Resultados: En comparación con el patrón de Vivanco y Palacios, nuestra muestra se caracteriza por: alto consumo de carnes (4 veces/semana), disminución del consumo de huevos (2v/sem.), incremento del consumo de hidratos de carbono complejos (5v/sem.), consumo ligeramente inferior de frutas (5v/sem.), ingesta insuficiente de verduras (4v/sem), legumbres (2v/sem) y pescados (2,5v/sem). Conclusiones y Recomendaciones: Atendiendo a los estudios referenciados, es conveniente disminuir el consumo de carnes, aumentando los aportes de pescados, verduras, hortalizas y legumbres, alimentos que, habiendo sido habituales en nuestra dieta mediterránea, parecen haber sido abandonados en beneficio de la conformación de una dieta que tiende a la homogeneización cultural.