Efecto del aceite de rosa mosqueta en la reducción de daños por frío en la piel de granada (punica granatum cv. Mollar de elche)
- D. Paladines 1
- D. Martínez-Romero 1
- S. Castillo 1
- F. Guillén 1
- H. Díaz-Mula 1
- P.J. Zapata 1
-
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Universidad Miguel Hernández de Elche
info
- L. Zacarías (dir. congr.)
- A.R. Ballester (dir. congr.)
- J. F. Marcos (dir. congr.)
- M. B. Pérez-Gago (dir. congr.)
Éditorial: Fundación Universidad-Empresa ADEIT
ISBN: 978-84-617-1950-1
Année de publication: 2014
Pages: 329-332
Type: Chapitre d'ouvrage
Résumé
La granada es un fruto muy sensible a daños por frío (DPF) cuando se almacena a temperaturas inferiores a 10. Esta fisiopatía se manifiesta en la piel de este fruto con pardeamientos y forma-ción de lesiones superficiales, además de desencadenar una maduración anormal. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto del uso de aceite de Rosa de Mosqueta como recubrimiento al 2% sobre la aparición de DPF en granadas almacenadas a una temperatura de 2°C durante 60 días. Los frutos no tratados desarrollaron síntomas de deshidratación como consecuencia de la pérdida de agua de constitución de la epidermis y la aparición de los síntomas característicos de los DPF como pardeamientos en la piel y alteraciones de color. Estos síntomas fueron reducidos por la aplicación del aceite de Rosa de Mosqueta ya que estos frutos tenían menores pérdidas de peso y una mayor luminosidad (L*) de su piel. Además, el contenido de polifenoles totales de los frutos dañados durante el almacenamiento fue superior que en los frutos tratados. Los frutos tratados pudieron mantener la integridad de la membrana celular debido a que tenían una menor fuga de electrolitos y una menor disminución de la relación entre ácidos grasos insaturados y saturados durante toda la conservación frigorífica.